第769回 魯山人風 さいまきエビのお茶漬けの勉強をする。
みなさん、こんにちは、模型公園です。 2013年12月22日日曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、晴天で、とっても良いお天気です。でもね、寒いです。
【 魯山人【ろさんじん】風 さいまきエビのお茶漬けの勉強をする。】
今日も、「 粗末な材料は、粗末な材料を生かすように、 良い材料は、良い材料を
殺さぬように、 料理を美味しくすると、 豊かな暮らしが出来ます。」 の理念で、
がんばってみようと思います。
ところで、さいまきエビというのは、 一流の天ぷら屋さんが、仕入れる、体長が
11センチから、12センチの、小柄な、車エビのことだそうで、さやまきエビとも言うそうです。
文献によると、 エビは、大きくなると、おおざっぱな味になるそうで、用いる材料は、
江戸前の、ピチピチした、生きたさいまきエビを用いるそうです。
僕は、貧乏書生なので、そんな高級素材で、楽しめないので、363円の体長が11センチ
程度の赤エビを買ってきました。
車エビのように、シマシマでないけど、なかなか美味しそうです。
そうで、 戦前は、本牧あたりは、エビがたくさんとれていたのですかね。
本物のお米から作った、良い日本酒を3割、 上等の濃い口醤油を7割
の配合で、汁を作るとあるのですが、今回は、 先に、日本酒で、エビをざっと
4尾、茹でまして、 すぐ揚げて、殻を丁寧に取り除きます。
僕の家の台所は、寒いので、湯気が、ずいぶんと発生します。
お酒で、茹でて、 このままでも、美味しいのですが、我慢して次の作業に、
酒と、醤油が、3対7になるように、濃い口醤油を入れてね、 ことこと、弱火で、
煮詰めていきます。
天ぷらで、楽しめる様な、よいエビを、佃煮のように惜しげもなくしてしまうのですが、
文献には、「 どんな、うるさい食通でも、おおかたの人間は文句は言わない茶漬け
になる。」と、書いてありまして、 楽しみですね。♪
こうして、手間を惜しまず、 一時で加熱せずに、 小さな火で、上から汁をかけて、
エビの佃煮風の物を作っていきます。
スプーンで、汁が、かけられない程度になってきたら、 出来上がりです。
ご飯は、少し塩を入れて、水を少なめにして、口の中で、米粒が転がるような
炊き加減にして、 お茶漬けの器の半分程度に、ご飯をつぎます。
間違っても、一杯に山盛りにしたらいけないそうです。
そして、煮汁の残りをすくって、ご飯の上からかけるのです。
こんな感じです。
こんな感じにして、お盆に入れます。
今日は、コトコト煮込んでいる、おでんの中から、ちょうど良さそうなのを
こんな感じで、入れてね、 美味しそうです。
じゃーーん、今日の魯山人風 さいまきエビのお茶漬け風の定食の出来上がりです。
こういう風に、煮詰めた、佃煮風のエビを載せてね。
あっーーーーい、1番煎茶を、上からかけるのです。
そして、混ぜ混ぜして、いただくのです。 さてさて、どんな味なのかしら。♪
うんーーーーー。 これは美味しいですね。♪
すこし、湯気で、レンズが曇ってしまいましたが、何とも良いだし汁で、
美味しいお茶漬けです。♪
363円のエビで作って、こんな感じなので、 生きて、ピチピチしているエビで
作ったら、さぞ、一層美味しいでしょうね。♪
食べられていた記事を見ていて、僕もほしくなったのです。
人がね食べていると、見ていたらねほしくなるもので、
こうやって、2日程度、煮込んでね、今日試食してみます。
こんな感じになりました 上の皮の部分が、プルン、プルンとして、美味しそうです。
2日煮込むますと、 口の中でとけるように、柔らかくなっています。
あーーーーーーっ、美味しいですね。
チーズ入りのはんぺんも、とっても美味しかったです。
今日は、原価500円程度、 作業時間、1時間程度の、素人料理の紹介でした。
少し、手間と時間がかかるので、料理屋向きではないですが、大正時代
後半から、昭和の初期に、 東京永田町の料亭 星岡茶寮で、食通の人々に
出されていた、さいまきエビのお茶漬け風を、勉強して見ました。
今日も、とっても美味しかったです。♪
模型公園の独り言。
今年も、当たらないとわかっていて、なぜか、買ってしまいました。 3千円が、
300円になってしまうのですがーーーーーーー。
いつも、宝くじが当たって、3億円が手に入ったらと、思い浮かべると、最近は、
スイスの、こんな、芝生の家に住んでみたいとかーーー。
こういう広いリビングで、温かくして、本を見て、ゆっくり、穏やかに暮らしたいとか。
太陽の日差しが一杯の、 こう言うテーブルで、あたたかい、焼きたてのパンを
食べて、よい香りのコーヒーを飲んでみたいとかーーーー。
こんな、スペイン風の家に住んでみたいとか、
こういう、 後ろを向くと、すぐ届く場所に、色々出来る、台所がよいなーと、思ったり、
とにかく、流し台で、お湯が出る、台所がよいですね、 借家の我家は、冷たい水
しか出なくてーーーーー、お皿を洗う時、とても手が冷たいのです。
こんな家に、1度、住んで見たいナーと、 1人で考えている、模型公園です。
宝くじなんて、当たらないのですが、 想像して、楽しんで見ました。
それではみなさん、良い日曜日の夜をお楽しみください。 ギッチョンパー♪