第793回 ハンバーグを焼いて楽しむ。模型公園風

みなさん、こんばんは、模型公園です          2014年1月15日水曜日の投稿です。
 
 
 
 
 
 
 
       今日の模型公園の家の近くは気温8度前後、晴天でとっても良いお天気でした。
 
 
 
                      今日のおままごとの紹介です。
 
 
         数日前、 ココスという、レストランに、ハンバーグを食べに行ったという、
 
         投稿記事を見ていた僕は、 肉汁したたるハンバーグがほしくなったのでした。
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
            今日は、添える物をいつもと違う物にしてみようとーー、こんな考えで、
 
 
イメージ 2
 
 
 
                    カブをこんな感じに、輪切りにしてね。
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
           ふと見ると、おねぎの美味しそうなのも、おいてあったので、使用することに、
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
              こんな感じで、 だし汁と一緒に、煮込みにすることにしました。
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
            ハンバーグは、 冷蔵庫の中に、ひとつ分作り置きが、残っていたので、
 
            包丁を入れて、真ん中に火が入りやすいようにしました。
 
            こうすると、お箸で、食べるとき、箸で切れるので、最近、この方法をして
 
            います。
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
            今日は、イタリアのバレンチノのお皿にね、 広島県のボストンレタス、
 
            カブと、にんじん、おねぎの、ポトフ風の煮込み野菜です。
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
           こんな感じで、 ハンバーグを焼きました。  すこし、表面が焦げたのですが
 
           まっーーー、いいやと、思い直して、 上から、大根おろしと、醤油、みりんの
 
           混ぜ混ぜしたのを、かけてみました。
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
            じゃーーん、 今日の、ハンバーグセットの出来上がりです。
 
         
 
           
イメージ 9
 
 
 
          こうして、切れ目を入れておくと、はしで、すぐこんな感じに、取れるので、良いです。
 
 
          みなさんも、よかったら、やってみていただけたらと思います。
 
 
 
イメージ 10
 
 
 
           
             今日の、ハンバーグの断面は、こんな感じで、少し、熱を通しすぎたようです。
 
 
             ローストビーフの様な、火が通っているのだけれど、ピンク色というのが、
 
             魯山人先生の、お肉の1番美味しくいただける、色合いだそうで、 少し、
 
              残念な結果でした。
 
 
 
イメージ 11
 
 
 
           こうしてね、 ご飯の上を、頃がしながらいただくと、美味しいのです。
 
 
 
イメージ 12
 
 
 
           だけど、真ん中に行くにつれて、ちょうど良い、色合いになっていました
 
           口の中に入れると、 じゅわーーーーーっと、肉汁が広がって、とっても
 
           美味しかったです。
 
 
 
イメージ 13
 
 
 
 
            ちゃんと、健康のために、お野菜も好き嫌いせず、全部食べました。
 
 
 
 
イメージ 14
 
 
 
          今日は、買い物に行かず、冷蔵庫の残り物で、調理したので、 そうですね、
 
          ハンバーグが100円のーーーー、 だいたい250円程度で、作業時間、20分
 
          程度の食事の紹介でした。
 
 
 
イメージ 15
 
 
 
                       今日も、とっても美味しかったです。
 
 
 
 
 
 
                        今日の模型のお話です。
 
 
 
 
イメージ 16
 
 
          
              今日は、少し、船体の汚し塗装を、すらりとした感じにしてみました。
 
 
 
イメージ 17
 
 
 
          だいぶ、姿が出来てきました。  海上保安庁の新型パトロール船です。
 
 
 
 
イメージ 18
 
 
 
           
              最近は、ずいぶん、傾斜角度のついた、 船体が、主流となっています。
 
 
 
 
イメージ 19
 
 
 
 
                     今日は、船の底板をつけまして、 乾燥させます。
 
 
 
イメージ 20
 
 
 
                            船のブリッジを作ります。
 
 
 
イメージ 21
 
 
 
       レーダーは、前横、水平、良く確認して、接着します、ななめになったら、見苦しいです。
 
 
 
 
イメージ 22
 
 
            
                  今日は、こんな感じで、 乾燥させます。
 
 
 
 
それではみなさん、良い 水曜日の夜をお楽しみください。         ギッチョンパー♪