第793回 ハンバーグを焼いて楽しむ。模型公園風
みなさん、こんばんは、模型公園です 2014年1月15日水曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは気温8度前後、晴天でとっても良いお天気でした。
今日のおままごとの紹介です。
数日前、 ココスという、レストランに、ハンバーグを食べに行ったという、
投稿記事を見ていた僕は、 肉汁したたるハンバーグがほしくなったのでした。
今日は、添える物をいつもと違う物にしてみようとーー、こんな考えで、
カブをこんな感じに、輪切りにしてね。
ふと見ると、おねぎの美味しそうなのも、おいてあったので、使用することに、
こんな感じで、 だし汁と一緒に、煮込みにすることにしました。
ハンバーグは、 冷蔵庫の中に、ひとつ分作り置きが、残っていたので、
包丁を入れて、真ん中に火が入りやすいようにしました。
こうすると、お箸で、食べるとき、箸で切れるので、最近、この方法をして
います。
カブと、にんじん、おねぎの、ポトフ風の煮込み野菜です。
こんな感じで、 ハンバーグを焼きました。 すこし、表面が焦げたのですが
まっーーー、いいやと、思い直して、 上から、大根おろしと、醤油、みりんの
混ぜ混ぜしたのを、かけてみました。
じゃーーん、 今日の、ハンバーグセットの出来上がりです。
こうして、切れ目を入れておくと、はしで、すぐこんな感じに、取れるので、良いです。
みなさんも、よかったら、やってみていただけたらと思います。
今日の、ハンバーグの断面は、こんな感じで、少し、熱を通しすぎたようです。
ローストビーフの様な、火が通っているのだけれど、ピンク色というのが、
魯山人先生の、お肉の1番美味しくいただける、色合いだそうで、 少し、
残念な結果でした。
こうしてね、 ご飯の上を、頃がしながらいただくと、美味しいのです。
だけど、真ん中に行くにつれて、ちょうど良い、色合いになっていました
口の中に入れると、 じゅわーーーーーっと、肉汁が広がって、とっても
美味しかったです。
ちゃんと、健康のために、お野菜も好き嫌いせず、全部食べました。
今日は、買い物に行かず、冷蔵庫の残り物で、調理したので、 そうですね、
ハンバーグが100円のーーーー、 だいたい250円程度で、作業時間、20分
程度の食事の紹介でした。