第799回 大正時代の貴族院議事堂の古写真を鑑賞する。模型公園風
みなさんこんばんは、模型公園です。 2014年1月21日 火曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、曇り空で、昼から晴れ間がのぞいてきました。
今日は、なにか安い物は、ないかしらんと、テクテクしていると、やややっーー。
今日は、ハチミツでタレをつくって、魯山人風につけ込んで見ることにしました。
こんな感じにして、 美味しくできればよいのですがーーーーー。
つけ込んでいる間、ぼやっとせずに、 105円のアサリで、汁を作ります。
木綿豆腐を、電子レンジで1分程度温めて、鰹節、酢醤油をかけて、
温かい豆腐の出来上がりです。
模型公園のおでん鍋、 今日はなににしようかしらん。♪
レタスをひいて、 アツアツを乗せます、湯気がすごいですね。
温かい、貝のお汁が出来上がりました。
こんな感じで、つけ込んだ、カキを、ざっと火を通して、出来上がりです。
なんだか、黒ずんじゃったーー、まっ、味の方は、醤油とハチミツの味で、
美味しい予定です。
じゃーーん、今日の、カキのハチミツ醤油茶漬け定食の出来上がりです。
魯山人風のお茶漬けの基本は、どれも、佃煮風にして、ご飯の上にのせて、
熱いお茶をかけていただくのが基本です。
上から、熱ーーい、煎茶を、 どっさりかけて、いただきます。
お茶碗の中に、カキの汁、ハチミツ醤油の味が、じゅわーーーっと、広がって
なかなか美味しかったです。♪
スペアリブの煮込みです、これで3日程度で、ちょうど食べ頃です。
柔らかく、トロトロになっているので、 入れ歯の人でも、大丈夫です。
何回食べても美味しいですね。
ちなみに僕の実験によると、3日を過ぎると、味がどんどん低下して、
最後は、出し殻の様になっていき、よくないので、2日、3日というのが、
食べ頃のようです。