第924回 日本海軍 駆逐艦 陽炎 完成就役。
みなさんこんばんは、模型公園です 2014年5月26日 月曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、しとしと雨が降っていて、
カエル君が、元気に鳴いています。
今日のおままごとの紹介です。
【 豚肉のサイコロ高麗風】 です。
今日は、174円で、 これを買ってきたのです。
一部、もも肉のしんたま、 大部分はバラ肉の端の処分品です。
少し、胡椒をふって、 じゅーーーーと、表面を焼きます。
美味しそうな、お肉の匂いがしてきたのでした。♪
おわんでも良いし、ポールでも良いのですが、キレイに洗って、中に入れます。
そして、キムーーでなかった、 白菜の唐辛子漬けを上からかけて、お箸で
混ぜ混ぜします。
じゃーーん、今日の実験の出来上がり、 所用時間5分程度でした。
今日は、好みの緑秞カニ絵皿に、 ひらめの刺身を載せました。
そして、少しお肉を入れて、ブタのサイコロ肉のお味噌汁を作りました。
じゃーーん、 今日のヒラメの刺身定食の出来上がりです。♪
最近、どういうわけか、白身の刺身が美味しいというか、好きになってきました。
味は、薄いのですが、微妙に魚の種類によって、味が違うのですがーーー。
最近、白身の刺身で、楽しんでいます。 みななさんも、スズキとか、この
ヒラメとか、 太刀魚とか、キスの刺身なども、 薄味で、美味妙な舌さわりで、
美味しいので、よかったら、食べて見ていただけたらと思います。
昨日、 札幌のほうの ネコのマルちゃんの誕生日だったようで、ずいぶん
美味しそうな、ネコの食事の記事が紹介されていました。
そこのお宅の奥さんに、少しヒントをいただいて、 今日実験して見ました。
口の中に入れると、 ピリッと辛い味がして、 まだ焼きたての温かい
豚肉から、肉汁がじゅわーーっと出て、美味しいですね。
一緒に和える肉は、バラ肉などの、油の多いお肉のほうが、味が良いと
思いました。
そして、いつも通り、レタスに、 白菜の唐辛子漬けと豚肉を
載せて、口の中にーーー、レタスがシャリシャリして、その後、
ピリピリ辛くなって、 その後、肉汁がじゅーーわーーと口の中に
広がって、 とっても美味しいですね。♪
ブタのお味噌汁も、なかなか美味しかったです。
ちょっと実験で、 ヒラメの刺身と、キムーーをのせて、試食してみました。
食べて、美味しいのですが、 ヒラメの味が、わからない程度、唐辛子の
味が目立ってしまい、今ひとつのようです。
今日は、原価が500円程度、 作業時間 10分程度の素人料理の紹介でした。
今日もとっても美味しかったです。
模型公園が所有する古写真を楽しむコーナーです。
南側練兵場で、昭和天皇の天覧観閲行進が開始された模様です。
こうして観察して見ると、バスケットのゴールがあるので、当時はバスケットも、
軍事教練のひとつとして、やっていたようです。
この写真では、わからないですが、天皇陛下がおこしになると言うことで、何回も、
何回も、 練習させられたのだと思います。
今日の模型のお話です。