第1056回 煮込み料理 フリカッセー、ドッ、ボーカスタム

みなさん、こんばんは、 模型公園です。          2014年10月6日月曜日の投稿です。
 
 
 
 
 
 
 
              今日の模型公園の家の近くは、雨が降っていたのが上がりました。
 
               日本では、台風で、電車が運休したりして、大変な1日でした。 
 
 
 
                        今日のおままごとの紹介です。
 
 
 
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            今日は、フランス料理で、フリカッセ、ド、ボーという、フランスの農家の煮込み
 
          料理があるのですが、 少し応用して、日本の食材で、実験して見たのです。
 
          現地では、子牛と、 ジャガイモを用いるのですが、僕は今日は、リンゴを使用します。
 
           カレーに入れても、美味しいので、 美味しいのではないかと考えたのです。
 
 
 
 
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           フランスの人が作る本歌の煮込みとは違うのですが、僕の考えでカスタムして
 
           みました。
 
 
 
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         今日は、お肉の肩ロースの切れっ端が、190円の4割引きの114円でした。
 
 
 
 
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            最近、お肉の勉強も、少しずつしているのですが、切れっ端を見て、だいたい
 
            どこの部位のお肉かわかって来ました。
 
            全体に、塩と、胡椒をふりかけて、下味をつけます。
 
 
 
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            表面に、小麦粉をまぶします。   ザッとでいいのです。 大胆にーーー。
 
 
 
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             小さなフライパンにね、バターを、入れて温度を上げていきます。
 
 
 
 
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            パタパタ、小麦粉を落として、 フライパンで表面をあぶります。
 
 
 
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            上から、赤ワインを少々かけて、 半煮えで、鍋から肉を出します。
 
 
 
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               半煮えでかまわないのです、また煮込むので、 取りだします。
 
 
 
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              肉を取り出したお鍋に、タマネギを入れて、炒めます。
 
 
 
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            ここで、リンゴのすり下ろし、四分の一、 ぶつ切りリンゴを、四分の一
 
            いれます。
 
 
 
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            リンゴの小割は、 ジャガイモを食べるときの大きさにします。
 
 
 
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           ここでね、 赤ワイン、 お湯、 リンゴ、リンゴのすり下ろしを入れて
 
           弱火で、コトコト煮ていきます。
 
 
 
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           ちょっとしたら、 半煮えのお肉と、マッシュルームを入れて、塩と胡椒で
 
           味を調えます。
 
 
 
 
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            ここでね、 牛乳を入れます。  弱火で沸騰させないよう、コトコト煮込みます。
 
 
 
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                           卵を、 ひとつ溶いてね、
 
 
 
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            スプーンで、少しずつ、全体に行き渡るように、 弱火で、 まくような感じで
 
            溶き卵を入れていきます。
 
 
 
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          この時に、 とろみがたらないときは、 小麦粉をパパラと入れて、 調整します。
 
 
 
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             上から、粉チーズをふりかけて、 パセリを散らして、出来上がりです。
 
 
 
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           じゃーーん、 今日の模型公園風 フリカッセ、ド、ポー カスタムセットです。
 
 
 
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          ご当地では、牛の肉とか、 ジャガイモ、にんじん、豆などを入れて煮込む
 
          そういう料理なのですが、 応用して作って見ました。
 
 
 
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             味は、どちらかというと、日本のクリームシチューに大変近い味でした。
 
 
 
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                          今日の御飯は、混ぜ御飯でした。
 
 
 
 
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              今日の原価は、 そうですね、約250円程度、  作業時間 40分程度の
 
 
              素人料理の紹介でした。
 
 
 
 
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                          今日もとっても美味しかったです。
 
 
 
 
 
                            今日の模型のお話です。
 
 
 
 
 
 
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                           こんな感じに、 接着しました。
 
 
 
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                        こんな感じで、デカールを貼っていきます。
 
 
 
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               今回は、 ここに、ずいかく の ス の表示を入れようと思います。
 
 
 
 
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                              こんな感じにしました。
 
 
 
 
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            こんな感じに、航空機も、塗装して、 ひとつひとつ、塗装して行きます。
 
 
 
 
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                         こんな感じで、乾燥させます。
 
 
 
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                            軍艦旗をとりつけてとーー。
 
 
 
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                       今日は、こんな感じで、乾燥させます。
 
 
 
         田中角栄先生のお話は、おねむになってきたので、また明日投稿しようと思います。
 
 
 
   それではみなさん、良い月曜日の夜をお楽しみください。           ギッチョンパー♪