第1072回 フランス料理 プルプ アッラ ボンヌファム模型公園風
みなさん、ボンッワール【こんばんは】 模型公園です。 2014年10月22日 水曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、朝から雨模様です。
今日のおままごとの紹介です。
パック詰めで、楽しんで見ようと思ったのです。
今日は、330円のタコの足が、半額で165円でした。それを使用してね、
今日は、プルプ アッラ ボンヌファム風を作ります。
プルプ というのは、フランスで、大きなタコという意味です。
ボンヌファムというのは、 以前紹介しましたが、 良妻賢母の奥さん
と言う意味です。
こんな感じで、 貝と貝をたたいて、内部に泥がないか確認して、 タコをぶつ切りにして
塩胡椒で味付けして、 白ワインを入れて、バターを入れて、 ラップして、電子レンジで
五分間加熱します。
加熱している間、ぼやっとせずに、次の仕事です。 バターと小麦粉で焼バターを
作ります。
今日は、 牛乳を少々に、 白ワイン、みりん、お酢を少量添加して
ソースを作ります。
そして、最後に、ケチャップを少々、添加して、今日のソースが出来上がりです。
そうこうしていたら、「 チーーーンッ。」と、音がして、熱々が出来上がりました。
ラップを取ると、 白ワインと、バターの匂いがして、 食べるのが楽しみです。♪
今日は、小僧寿司でいただいた、 無料進呈のお皿に、盛りつけてみました。
それでね、 貝のお汁が出た、この汁はスープにします。
このお汁、貝のだし汁が出ていて、なかなか美味しいですよ。
じゃーーん、 今日のタコのボンヌファム風 セットの出来上がりです。
この、あさりの白葡萄酒蒸し、 バター風味で、何とも言えぬ、美味ですね。
ほんの少々、 薄い、甘酸っぱいソース、 最近、くどくなく、美味しく感じ
いただいています。
今日はね、麦御飯を炊いてみたのです。
麦を入れると、パラパラするので、カレーには、麦がちょうど良いかも
知れません。
健康のためにも、麦は良いそうです。
白ワインと、バター風味の このスープも美味しかったです。
今日も美味しいので、パクパク食べてしまい、あっという間になくなってしまいました。
今日は、原価が、そうーーー、400円くらい、 作業時間15分程度の
素人料理の紹介でした。
今日もとっても美味しかったです。
今日の模型のお話です。
今日は、部品に下地の塗装をして、乾燥させて、組み立てに入りました。
本日の製造年月日と,作者の名前をペイントします。
200年したら、価値が出たりしてーーーー。
思うに、有名な人が、模型とか、絵を描いたりすると、高値が付くのですが
そういう風になってみたいですね。
僕の超苦手な、船体の接合工作です。 一時、艦船模型が廃れて、
見向きをされなくなっていった、原因は、 この接合船体のモデルのせいだと
言われています。
なぜかというと、 ここを接着したら、 右が剥がれて、 それを直すと、左が
とれてと、 もうーーー、嫌になる程度、 難航するのです。
みなさん、下の船底に、 パーツを積んでいくと、良いことにはならないですね。
色々試してみたのですが、 上を接着して、ある程度、半渇き程度で、 下の
船底を、接着すると良いようです。
そうしないと、 下が、隙間が出来たり、 はみ出たりして、良いことにはなら
なかったです。
それから、下の船底を接着して、 良く調整しないと、 側面が、ふくれて
隙間が出来て、やり直しになります。
輪ゴムで、ゆるく緊張して、 様子を見ながら、施工します。
今日は、こんな感じで、接着します。
【 次回に続く。】
それではみなさん、良い水曜日の夜をお楽しみください。 ギッチョンパー♪