第1073回 フランス料理 ハモ グリエ、ラッ、オル
みなさん、 ボンソワール【こんばんは】模型公園です。 2014年10月23日木曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気です。
今日のおままごとの紹介です。
今日は、はもの切り身が480円の半額の240円でした。
今日は、骨きりをして、 三枚に切りました。 ここまでは、ウナギ風です。
裏表、塩胡椒をして、 下味をつけます。
そしてね、裏表、小麦粉をつけてね、 パタパタはたいて、落としてから
お鍋でムニエールします。
まずは、バターを弱火で伸ばしてねーーーーーー。
こんな感じで,じゅーーーーー、じゅーーーーーと、ムニエールいきます。
ほんでね、 ここで、裏返してね、 白ワインを少々入れます。
じゅーーーーーーーーーーーっ と良い音がして、いい匂いです。
食べるのが楽しみですね。
そしてね、バターを伸ばしてね,ニンニク、タマネギ、の下ごしらえした物を、炒めていきます。
そしてね、 マッシュルームのカットしたのを入れて、 みりんを少々、白ワイン、
塩、胡椒を入れて、 味を調整します。
ここで、味を見ながら、 お酢を 少しずつ添加して、 ほんのほのかに
酢の味がする程度に、味を調整します。
こんな感じに、はものムニエールが出来ました、この上にソースを
かけていきます。
以前、ごまサバで実験したとき、 トマトは炒めたら、おいしさが飛んでしまうと
感じたので、本日は、 よく洗って、生の輪切りを添えて見ました。
これでひと皿出来上がりです。
今日は、ジャガイモを二つ、くるくると皮をむいでね、4分半程度
電子レンジで、 チン します。
電子レンジをしている間、ぼやっとせずに次の仕事です。
今日は、 パセリをすりつぶしてね、
こうして、少し味を見ながら、 調整していきます。
それでね、 電子レンジから出した、ジャガイモをやけどしないように、
こんな感じにしたのです。
じゃーーん、 今日のハモ グリエ ラッ、オル セットの出来上がりです。
実は、数日前に紹介した、マクローグリエ、ラッ、オルのお料理を日本風に
改良してみました。
外観はそんなに、変化はないのですが、 前回の反省をして、 少し変えてみました。
ハモをムニエール してみたのですが、 これがね、なかなか美味しいです。
白身のハモのバター味に、 少量の酢とみりん、白ワインの風味、 ニンニクと
タマネギの味が良く合うようです。
この電子レンジで作った、 じゃがいもも、美味しかったです。
こうして、自分で、つけるソースを、アイディア出して、実験して見るのも、
時間が許せれば、良いですね。♪
今日は、原価がそう400円程度、 作業時間30分程度の素人料理の
紹介でした。
久々に、もう一度作って食べたいと感じた、 ひと皿でした。