第1083回 鳥取梨のポークエッグカレー 模型公園風
みなさん、ボンソワール【こんばんは】 模型公園です。 2014年10月31日金曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、朝から小雨が降るお天気です。
今日は、金曜日、 毎週金曜日は、カレーの日です。
今日のおままごとの紹介です。
今日、リンゴを買いに行ったら、季節外れの梨が、98円でした。
ひさしぶりに、梨がほしくなって、買ってしまいました。
こんな感じに、クルクルむいで、 カットしていきます。
こんな感じに、4等分して、 1等分をすり下ろし、 1等分を、小割にします。
このすり下ろしを、カレーの中に入れるんですよ。
しょうがと、バターを炒めてね、 伸ばします。
タマネギを、透明になるまで炒めます。
この時点で、 ショウガの匂いと、 バターの美味しそうな、香りがして、
食欲が出ますね。♪
そしてね、 マッシュルームを入れて、 味噌煮のだし汁を入れます。
じゅーーーーーーっ と、良い音がします。
入れます。 そしてね、カレー粉を入れました。
今日は、梅干しを ちぎりながら,混ぜるように入れていきます。
カレーに、たくさん入れると、くどくなるのですが、 一つ程度、いれると、
味に ふかみが増します。
ブタのバラ肉を、2日程度、味噌で煮込んだのです。 今日が食べ頃みたいです。
これを今日は、カレーに入れます。
ボールをキレイに洗って、 お湯で消毒した後、 卵を溶いて、 しゅうゆを
たらして、味を調えます。
すこしだけ、お醤油を入れるとね、よいのですよ。
ほんでね、 麦御飯を入れてね、 混ぜ混ぜします。
こんな感じに、卵ご飯が出来ましたよ。♪
そろそろ、カレーのルーが出来たようです。
カレーの出来上がりです。
じゃーーん、 今日の カレーセットの出来上がりです。
ここ2年程度、 ヨーグルトを健康のために食べています。
食べていると、 長生きができるそうです。
今日のお肉ですが、2日程度、味噌煮で煮込みました。
とっても、柔らかいですね、 入れ歯の人でも大丈夫みたいです。
お箸で切れる程度なので、 里芋程度の固さです。
カレーと一緒に煮込んだ、 鳥取県の梨も、とっても美味しかったです。
今日は、原価が、そうーーー、300円程度、 作業時間30分程度の
素人料理の紹介でした。
今日もとっても美味しかったです。
【 明日に続く 】