第1188回 いくらとネギトロもちもちバーガーを楽しむ。模型公園風
みなさん、ボンジュール【 こんにちは】模型公園です。 2014年12月14日日曜日2回目の投稿です。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111164410.gif)
飛んでいきそうな強い風がふいています。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111042850.jpg)
今日のおままごとの紹介です。
数日前、フランスの美術商の奥さんがね、美味しそうなフランスのハンバーガー
を食べられていて、 久しぶりに、僕の好みのハンバーガーを作ってみたのです。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111043000.jpg)
今日、昼前にパン屋に行って、 11時30分頃焼けた、パンを買ってね、
近所のスーパーに立ち寄ると、 183円の鶏の手羽元が目に入ったのです。
思わず、買い物籠にね入れたのです。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111043010.jpg)
好物の鶏肉を,塩と胡椒で下味をつけてね、小麦粉をつけて,
ローストすることにーーー♪
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111043020.jpg)
まだ、温かい、柔らかいパンを、横からカットします。
このパンね、ひとつ54円です。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111043030.jpg)
みずみずしい、シャリシャリのレタスに、スライスチーズ、 その上にね、
マグロのたたいたの【ねぎとろ】を上に載せます。
おねぎを刻んでね、 パラパラと載せました。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111043040.jpg)
ここで、マヨネーズをかけるのですが、 辛いのが好きな人は、マヨネーズと、
カラシを混ぜてね、かけると良いと思います。
以前紹介したように、僕は、薄味の甘いものが好きなので、 こんな感じにします。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111043050.jpg)
ほんでね、 うえからいくらを置いて、 しゅうゆとお酢を混ぜた物を
少しだけ、いくらの上から、たらしてみました。♪
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111043100.jpg)
うーーーん、美味しそうな感じになったのです。♪
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111043110.jpg)
上から、傘をおいて、出来上がりです。
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111043120.jpg)
じゃーーん、 今日のお昼御飯の出来上がりです。
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111042900.jpg)
まずは、かぶりついてみました。 醤油と酢が効いて、いくらが良い味に、
マグロのタタキがその味を補強して、 すばらしい味になりました。
うーーーーーーん、美味しいですね。♪
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111042910.jpg)
こんがり、焼き色がついた 鶏の手羽元をいただきます。
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111042920.jpg)
美味しいですね、むしゃむしゃ、かじります。
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111042930.jpg)
僕は、いろんな組み合わせの実験をしたのですが、 このパターンと、 あとね、
エビを挟むと、美味しいですね。
読者のみなさんも、まねして見てください。 出来たら焼きたてのモチモチした
パンで作ると、なお、 美味しいですよ。♪
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111042940.jpg)
今日は、原価がそうーーー、600円程度、 作業時間15分程度の
素人料理の紹介でした。
![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111042950.jpg)
今日もとっても美味しかったです。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111164310.gif)
【明日に続く。】