第1196回 フランス料理 シャコのホワイトソースを楽しむ。模型公園風
みなさん、ボンソワール【こんばんは】模型公園です。 2014年12月18日木曜日の2回目の投稿です。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111164410.gif)
とっても寒い1日でした。
名古屋の方は、随分積雪があったそうで、 名古屋に比べたら、
雪がないので、まだあたたかいのかもしれません。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111061120.jpg)
今日のおままごとの紹介です。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111061240.jpg)
今日は、岡山県の寄島の子持ちしゃこの美味しそうなのが入っていたので、
ひと皿作って、楽しんで見ることに。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111061250.jpg)
北海道の小樽の方では、しゃこ祭りという、お祭りがあって、みなさん
よく食べられるそうです。
岡山県の寄島の沖合には、砂地の海底が広がっていて、 網を引くと、
東京で言う、舌ヒラメや、しゃこ、 かれい など、砂地に生息する生き物が
ポンポンあがってくるそうです。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111061300.jpg)
しゃこは、しゃこでも、子持ちのシャコは、なかなか美味しいですね。
バターの良い匂いがしてきました。♪
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111061310.jpg)
今日のソースは、バターベースの塩、胡椒、みりん、白ワイン、お酢、ミルクを
添加し物で、 ほんのり、あま酸っぱい感じに味を調えていきます。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111061320.jpg)
小麦粉を添加して、 とろみをつけて行きます。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111061330.jpg)
こんな感じでね、ホワイトソースが出来ましたよ。
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111061340.jpg)
少し、お皿が白いので、見えずらいのですが、こんな感じにしてみました。
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111061350.jpg)
上からいくらを載せて、 パセリを散らしてみました。
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111061400.jpg)
じゃーーん、 今日のシャコのホワイトソースセットが出来上がりました。
![イメージ 11](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111061130.jpg)
とれどれ、いただきまーーーーーす。
![イメージ 12](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111061140.jpg)
シャコというのは、 お寿司のネタにもなっていて、美味しいですね。
![イメージ 13](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111061150.jpg)
真ん中にね、 茶色いのがあると思うのですが、これがしゃこの子供です。
![イメージ 14](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111061200.jpg)
茹でた、ジャガイモもとっても美味しかったです。
![イメージ 15](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111061210.jpg)
美味しかったので、あっというまに、ペロンと食べてしまいました。
![イメージ 16](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111061220.jpg)
今日は、原価が400円程度、 作業時間15分程度の素人料理の
紹介でした。
![イメージ 17](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/A20190825D/20010111/20010111061230.jpg)
今日もとっても美味しかったです。
サリューオフヴォワーフ【 じゃあ、またね。♪ 】
【明日に続く。】 【転載可】