第1249回 フランス料理 インゲン豆の創作料理 模型公園風
みなさん、ボンソワール【こんばんは】模型公園です。 2015年1月12日月曜日の3回目の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、晴れているのですが冷たい風が吹いています。
今日のおままごとの紹介です。
数日前に、千葉県の奥さんから、 ソースの作り方を教えていただいたので、
今日は祭日なので、実験して見ることにしたのです。
今日のお昼御飯の紹介ですが、 にんじんを棒状にカットして、
シャンペニオンをカットしてね、
今日は、ブタのロースのスライスが、 広告の品で318円でした。
チーズを置いて、インゲン豆を半分にカットしてね、
にんじんを置きます、 左右を先に折りたたんでね、クルクル巻いていきます。
こんな感じにしておいて、 たくさん作って、冷凍していても良いと思います。
こんな感じで、 表面に塩と胡椒で、下味をつけてから、小麦粉をまぶします。
こんな感じに、 小麦粉の上を転がすのです。
蓋付きのお鍋に、バターを暖めて溶かします。
こんな感じに、 肉の合わせ目から焼いていきます。 こうすると、肉がくっついて
ばらけないのです。
ざっと、表面をあぶった程度で、 勝沼の赤ワインを入れます。
こんな風に、赤ワインを入れていきます。
赤ワインを入れると、 ジューーーーという音がして、とっても良い香りがしてきました。
でね、 ここまですんだら、 超弱火にして、蓋をして、蒸すのです。
少し置いて、 蓋を取ると、 美味しそうになっていました。
こんな感じに、お皿に置いてみました。
今日のソースは、煮汁に、 バター、お酢、みりん、醤油、その他を添加して、
ほんの少々、甘酸っぱい感じの赤ワインベースのソースを作ります。
こんな感じのソースになりました。
こんな感じに上からソースをかけてみました。
じゃーーん、 今日のにんじんといんげん豆のチーズ肉巻セットが出来上がりました。
なかなか美味しそうになりましたよ。
ではでは、試食をーーー。
こういう肉巻に、チーズを入れると、おいしさが良くなります。
これなら、豆や、にんじんが嫌いな子も 食べれそうです。
お芋も、 ソースに漬け漬けいただくと、とっても美味しかったです。
インゲン豆も、こうしていただくと、 なかなか美味しかったです。
今日は、原価が約500円程度、 作業時間が、 30分程度の
素人料理の紹介でした。
今日もとっても美味しかったです。
サリューオフヴォワーフ 【 じゃあ、またね。 ♪】
【明日に続く。】【転載可】