第1260回 フランス料理 シャケのごま醤油ソース模型公園風
みなさんボンソワール【こんばんは】模型公園です。 2015年1月18日日曜日3回目の投稿です。
今日の日本の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気です。
今日のおままごとの紹介です。
今日は、250円のシャケの切り身があったので、 これで楽しんで
見ることにしたのです。
赤い色で、 とっても美味しそうですね。
今日のつけそえは、にんじんと、ジャガイモです。
今日は、きゅういをクルクルむいで、 デザートにすることにーー。
今日は、こんな感じに、縦にカットしてみました。
実は最近、 焼いた魚の切り身につけるソースでなにか美味しい物はないかと
思いをめぐらしているのですが、 なかなか良い事にならないのです。
あんまり、ねっとりする物を作ると、魚の身の味が死んでしまい、 良い事に
ならないのです。
今日は、醤油、 ゴマをすり下ろした物、 みりん、 少量の酢、白ワイン
塩と胡椒、 ワサビなどを添加してみました。
今日は、お皿の下に、 ソースを伸ばしてね、
こんな感じに、 おいてみて、
少し、小麦粉を添加して、 とろみをつけた物を上からかけてみました。
こんな感じにしてと、ーーーー。
こんな感じで、 ひと皿出来上がりました。
じゃーーん、 今日のサケのゴマ醤油ソース風セットの出来上がりです。
このソース、 ジャガイモにつけていただくと、美味しいですね。
ではでは,さっそくね、 メインを食べて見ます。
サケの表面に、 薄く醤油色がついて、くどくなくて美味しそうに見えて
それなりにゴマの香りがして美味しいのですが、もう一工夫たらない
ような気がしました。
次回は、 少しショウガを添加して、実験したり、 大根おろしを添加したりと
色々アイディアは浮いてきたのですが、 なかなか美味しかったです。
今日は、原価が500円程度、 作業時間が15分程度の素人料理の
紹介でした。
今日のお昼御飯も、とっても美味しかったです。
サリューオフヴォワーフ【 じゃあ、またね。♪ 】
【明日に続く。】