第1274回 フランス料理 ブタの肩ロースオニオンソース模型公園風

みなさん、ボンジュール【こんにちは】模型公園です。   2015年1月25日日曜日3回目の投稿です。
 
 
 
 
 
 
 
                   今日の模型公園の家の近くは晴天ですがとっても冷たい
 
                     風が吹いています。
 
 
 
 
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                           今日のおままごとの紹介です。
 
 
 
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                 今日は、何か安い物はないか知らんとテクテクしていると、562円の
 
 
               半額で、281円で、ブタの肩ロースのお肉が出ていました。
 
               「 安いじゃん。」 と思って買うことにしました。
 
 
 
 
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              自分が箸を入れて食べる幅に、包丁でばらけない程度に、切れ目を
 
 
               入れていきます。
 
 
 
 
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              全体に、塩と胡椒をふりかけて、下味をつけました。
 
 
 
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                下味をつけてから,全体を小麦粉でまぶして、ロースとします。
 
 
 
 
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                   今日の付け合わせは、ジャガイモと、にんじんです。
 
 
 
 
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                      今日は、タマネギのすり下ろしを作ります。
 
 
 
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                       こんな感じで、 すり下ろしが出来ました。
 
 
 
           
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                 今日のソースは、 まず溶かしバターを作ります。
 
 
 
 
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              そして、ショウガと、ワサビを入れて、 白ワインと、タマネギの薄いスライスを
 
              包丁で細くカットして、 中に入れました。
 
 
 
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             それから、オリーブオイルを入れて、みりん、醤油、 お酢を少し入れて
 
             混ぜ混ぜしていきます。
 
 
 
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                         今日は、こんなソースになりました。
 
 
 
 
           
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                味を見て見たら、少し苦みがあったので、 みりんを追加で添加して
 
 
                調整したら、ちょうど良い味になりました。
 
 
 
          
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                         ブタの肩ロースのお肉を載せてね、
 
 
 
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                            上から、ソースをかけてね、
 
 
 
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                      上からパセリを散らして、出来上がりです。
 
 
 
 
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            じゃーーん、  今日のブタの肩ロースのオニオンソース模型公園風セットの
 
 
            出来上がりです。
 
 
          
            
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                           ではでは、早速いただきます。
 
 
 
           
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                  肉の断面もこんな感じで、 なかなか焼具合もよいですね。
 
 
 
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               こうして、お箸でつつくと、 肉が取れるので便利です。
 
 
 
 
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                  今日は、御飯の上で転がしながら楽しみました。
 
 
 
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                         ジャガイモもとっても美味しかったです。
 
 
 
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              なかなかこのソース、ワサビとショウガの風味で美味しかったです。
 
 
 
         
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            今日は、原価が450円程度、 作業時間が20分程度の素人料理の
 
            紹介でした。
 
 
 
 
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                           今日もとっても美味しかったです。
 
 
 
                       サリューオフヴォワーフ  【  じゃあまたね。】
 
 
       【 明日に続く。】