第1274回 フランス料理 ブタの肩ロースオニオンソース模型公園風
みなさん、ボンジュール【こんにちは】模型公園です。 2015年1月25日日曜日3回目の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天ですがとっても冷たい
風が吹いています。
今日のおままごとの紹介です。
今日は、何か安い物はないか知らんとテクテクしていると、562円の
半額で、281円で、ブタの肩ロースのお肉が出ていました。
「 安いじゃん。」 と思って買うことにしました。
自分が箸を入れて食べる幅に、包丁でばらけない程度に、切れ目を
入れていきます。
全体に、塩と胡椒をふりかけて、下味をつけました。
下味をつけてから,全体を小麦粉でまぶして、ロースとします。
今日の付け合わせは、ジャガイモと、にんじんです。
今日は、タマネギのすり下ろしを作ります。
こんな感じで、 すり下ろしが出来ました。
今日のソースは、 まず溶かしバターを作ります。
そして、ショウガと、ワサビを入れて、 白ワインと、タマネギの薄いスライスを
包丁で細くカットして、 中に入れました。
それから、オリーブオイルを入れて、みりん、醤油、 お酢を少し入れて
混ぜ混ぜしていきます。
今日は、こんなソースになりました。
味を見て見たら、少し苦みがあったので、 みりんを追加で添加して
調整したら、ちょうど良い味になりました。
ブタの肩ロースのお肉を載せてね、
上から、ソースをかけてね、
上からパセリを散らして、出来上がりです。
じゃーーん、 今日のブタの肩ロースのオニオンソース模型公園風セットの
出来上がりです。
ではでは、早速いただきます。
肉の断面もこんな感じで、 なかなか焼具合もよいですね。
こうして、お箸でつつくと、 肉が取れるので便利です。
今日は、御飯の上で転がしながら楽しみました。
ジャガイモもとっても美味しかったです。
なかなかこのソース、ワサビとショウガの風味で美味しかったです。
今日は、原価が450円程度、 作業時間が20分程度の素人料理の
紹介でした。
今日もとっても美味しかったです。
サリューオフヴォワーフ 【 じゃあまたね。】
【 明日に続く。】