第1276回 太刀魚の刺身を楽しむ。模型公園風
みなさん、ボンソワール【こんばんは】模型公園です。 2015年1月26日月曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、雨空で朝から冷たい雨が
シトシト降っています。
今日のおままごとの紹介です。
今日は、何か安い物はないかしらんと、テクテクしていると、大根が75円
でした。
煮込むと、少し縮むので、 少し大きめにカットします。
こんな感じに、クルクルむいでね、
お鍋の中にいれて、 コトコト煮ていきます。
美味しい、だいこんの味噌煮が出来る予定です。
今日は、108円のあさりを買って、お汁にします。
今日は、なにのお皿にしようかと考えたのですが、織部のかに絵のお皿
で楽しんで見ることにーーー。
今日は、太刀魚のお刺身です。
今日のサラダには、リケンの うま塩ドレッシングをかけて楽しみます。
千葉県の奥さんに教えていただいたのですが、結構、良い味になります。
じゃーーん、 今日の太刀魚の刺身定食の出来上がりです。
ではでは、 早速いただきます。
太刀魚の刺身というのは、 白身の薄味で、 瀬戸内海で言えば、キスの
刺身の味によく似ています。
今日も、御飯の上で転がして楽しみます。
お豆腐も、 こうして包丁を入れてね、
お刺身のように、お箸でワサビ醤油をつけつけ、楽しみます。
こうすると、 醤油を無駄にすることなく、経済的です。
模型公園風の豆腐の食べ方です。
肌寒いので、あさりの温かい汁も美味しかったです。
美味しいので、ぱくぱく食べてしまいました。
今日は、原価が、そうーーー、500円くらい、 作業時間が10分程度の
素人料理の紹介でした。
今日もとっても美味しかったです。
サリューオフヴォワーフ 【 じゃあまたね。♪】
【 明日に続く。】