第1276回 太刀魚の刺身を楽しむ。模型公園風

みなさん、ボンソワール【こんばんは】模型公園です。   2015年1月26日月曜日の投稿です。
 
 
 
 
 
 
 
 
                 今日の模型公園の家の近くは、雨空で朝から冷たい雨が
 
                   シトシト降っています。
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
                         今日のおままごとの紹介です。
 
 
 
 
 
         
イメージ 2
 
 
 
            
             今日は、何か安い物はないかしらんと、テクテクしていると、大根が75円
 
             でした。
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
                煮込むと、少し縮むので、 少し大きめにカットします。
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
                          こんな感じに、クルクルむいでね、
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
                  お鍋の中にいれて、 コトコト煮ていきます。
 
 
                   美味しい、だいこんの味噌煮が出来る予定です。
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
                今日は、108円のあさりを買って、お汁にします。
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
 
 
                今日は、なにのお皿にしようかと考えたのですが、織部のかに絵のお皿
 
              で楽しんで見ることにーーー。
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
            
                         今日は、太刀魚のお刺身です。
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
 
            今日のサラダには、リケンの うま塩ドレッシングをかけて楽しみます。
 
 
 
 
イメージ 10
 
 
 
 
              千葉県の奥さんに教えていただいたのですが、結構、良い味になります。
 
 
 
 
イメージ 11
 
 
 
 
            じゃーーん、 今日の太刀魚の刺身定食の出来上がりです。
 
 
 
 
 
イメージ 12
 
 
 
 
                         ではでは、 早速いただきます。
 
 
 
 
イメージ 13
 
 
 
 
           太刀魚の刺身というのは、 白身の薄味で、 瀬戸内海で言えば、キスの
 
           刺身の味によく似ています。
 
 
 
イメージ 14
 
 
 
 
                       今日も、御飯の上で転がして楽しみます。
 
 
 
イメージ 15
 
 
 
 
                       お豆腐も、 こうして包丁を入れてね、
 
 
 
 
イメージ 16
 
 
 
 
             お刺身のように、お箸でワサビ醤油をつけつけ、楽しみます。
 
             こうすると、 醤油を無駄にすることなく、経済的です。
 
             模型公園風の豆腐の食べ方です。
 
 
 
 
イメージ 17
 
 
 
 
                 肌寒いので、あさりの温かい汁も美味しかったです。
 
 
 
 
イメージ 18
 
 
 
 
                     美味しいので、ぱくぱく食べてしまいました。
 
 
 
 
イメージ 19
 
 
 
 
            今日は、原価が、そうーーー、500円くらい、 作業時間が10分程度の
 
            素人料理の紹介でした。
 
 
 
 
 
イメージ 20
 
 
 
 
                         今日もとっても美味しかったです。
 
 
 
 
 
                   サリューオフヴォワーフ 【 じゃあまたね。♪】
 
 
 
       【 明日に続く。】