第1303回  タコの辛子酢味噌 模型公園風


みなさん、ボンソワール【こんばんは】模型公園です。   2015年2月8日日曜日の3回目の投稿です。







イメージ 1




              今日の模型公園の家の近くは曇り空で、雨が降ったりやんだりの天気です。



               西の方から、冷たい風がびーゅーぴゅー吹いて、とっても寒いです。




イメージ 2




                          今日のおままごとの紹介です。



           今日は、320円で、タコの足を買ってきて、楽しんで見ることにしたのです。





イメージ 3




          今日は、タコのぶつ切りにして、 イボイボのコリコリを楽しんで見ることに。





イメージ 4




          この大きさなのですが、細い物は、イボが3個、 大きな物は、イボが2個程度に


          カットするのが1番食べやすいようです。






イメージ 5





             今日のお汁は、粕汁を作るのですが、 シャケの焼いた時のしたたり落ちた


             油を混ぜて、 粕汁を作ります。





イメージ 6





             酒粕は、今日は50グラムくらい、 タコの切れっ端も入れる事にしました。





イメージ 7





             にんじん、シメジ、 お野菜を入れて、 酒粕をとかして、混ぜ混ぜしていきます。




イメージ 8





            この酒粕に、 お味噌を3分の1程度入れると、美味しい事に気がついたのです。




イメージ 9




            酒粕の合わせ味噌なのですが、 随分食べやすく、美味しくなります。






イメージ 10




        これで、生まれて3度目の粕汁を作ったのですが、 なかなか美味しそうに出来ました。





イメージ 11





                  今日は、タコのぶつ切りを、 辛子酢味噌で楽しみます。





イメージ 12





                  じゃーーん、 今日のタコぶつ定食の出来上がりです。





イメージ 13




           僕は、お酒もたばこも禁止なので、よくはしらないのですが、 温かい、日本酒や



           ビールと一緒に、 このタコを食べるとね、よいそうです。




イメージ 14




            色々実験をしてみたのですが、 この辛子酢味噌と、 ごま塩油の2種類が


            1番美味しくいただけるようです。




イメージ 15





                      今日も御飯の上を、転がしながら楽しみます。♪





イメージ 16





                     豚肉と一緒に煮込んだ、大根が食べ頃になりました。






イメージ 17





                      煮込んで、3日目のブタのバラ肉です。




イメージ 18





              うーーーーん、 とっても美味しいですね、 溶けるように柔らかいです。





イメージ 19





                  タコの粕汁もそれなりに美味しかったのですが、 やはり、2作目の

             鰹節で出汁を取って、 シャケの切り身を入れたのと比較すると、少し落ちます。


            でもね、 楽しめました。




イメージ 20




                 今日も、口の中で、コリコリコリコリして、 楽しみました。





イメージ 21




            今日は、原価がそうーーーー、約500円程度、 作業時間15分程度の



            素人料理の紹介でした。






イメージ 22






                      今日のお昼御飯もとっても美味しかったです。




                  サリューオフヴォワーフ  【  じゃあまたね。♪ 】