第1329回 ブリの照り焼き定食 模型公園風
みなさん、ボンソワール【こんばんは】 模型公園です。 2015年2月21日土曜日の2回目の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、曇り空でとっても冷たい風が吹いています。
今日のおままごとの紹介です。
今日買い物していて、ふと目にとまったのが、長崎県のブリの切り身
でした。
少し高いので、どうしようかと思ったのですが、580円で買うことにーーーー。
今日の実験は、豚汁風の粕汁を作って見ようと、 こんな考えで楽しんで見たのです。
豚肉は、余り物のスライスの肉を、小さく食べやすいようにカットしました。
今日は、酒粕をこの程度入れます。 ここ数日 実験をしてみたのですが、
酒粕を2、 お味噌を1 だし汁の基本は、鰹節のだし汁を使用すると、
美味しいようです。
味が今ひとつでした。
肉は、煮すぎると美味しくないので、 最後に入れて楽しみます。
熱々の、美味しそうなのが出来ました。
ブリの照り焼きも、こんな風に、焼けました。
今日の御飯は、 マグロのたたきに、上から、ウナギのタレをたらしました。
じゃーーん、 今日のブリの照り焼き定食が出来上がりました。
最近、マグロのたたきに、ウナギのタレをたらすと、美味しい事に気がついたのです。
何回食べても、美味しいですね。
今日は、粕汁に豚肉を入れて見たのですが、なかなか美味しいですね。
僕の家の方では、 粕汁の中に、シャケを入れると、 それが定番なのですがーー。
少し高かったのですが、ブリの照り焼きにした、長崎県のブリの切り身
も、脂がのって美味しかったです。♪
たまには、 魚のステーキもよいですね。
今日は、原価がそうーーー950円程度、 作業時間が15分程度の
素人料理の紹介でした。
ブリの照り焼きをいただきながら、 熱い煎茶をいただくと、とっても
美味しかったです。
それではみなさん、 サリューオフヴォワーフ【 じゃあまたね。♪】
【 明日に続く。】