第1401回 フランス料理 クリベット、ローズ 模型公園風

みなさん、ボンソワール【こんばんは】模型公園です。 2015年3月26日木曜日の2回目の投稿です。







           今日の日本の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気です。





イメージ 1






                       今日のおままごとの紹介です。



    今日は、フランスの漁村の郷土料理の  Crevettes Roses の勉強をしてみます。



イメージ 2




                          まずは、バターを溶かします。


            実は、この料理の本歌の作り方は、オーマールエビなど、 つまり日本で言えば、

            伊勢エビのような、大きなエビをゆであげて、だし汁で作る料理です。 



イメージ 3



           本式にすると、 随分費用がかさむので、冷凍のむきえび、 岡山県の日生の

           生かき で、ひと皿作って見ます。




イメージ 4




             溶かしたバターに、大さじ2杯程度の小麦粉を添加して、白ワイン、

             トマトケチヤップを添加して、まずソースを作ります。





イメージ 5




              本歌は、この段階で、エビの茹でた汁を添加して、スープにします。




イメージ 6




               今日は、タマネギとにんじんをバターで炒めて、ソースの中へ入れます。




イメージ 7
 



                        次は、同様にむきえびを炒めます。


                    炒めた 煮汁を一緒にソースの中に入れます。



イメージ 8




             備前日生の生カキをブランデーを入れて、少しだけ炒めて、すぐに

             ソースの中に、煮汁事全部入れます。



イメージ 9



                ミルクを少し入れて、弱火で混ぜ混ぜして、塩と胡椒で味を調えます。



イメージ 10



                 ちょっと、味見ーーー、「 なかなか、えー味や。」





イメージ 11





             今日ね、青森県の玉林のリンゴ、150円が 半額の75円でした。

              「 安いジャン。」と、 買って見ました。




イメージ 12




            中を開けて見ると、 キズがあったり、当たりがあったり、 品質はよくなかった

            のですが、 むいでいただくことにーーーーーー。



イメージ 13




                           中は、以外ときれいでした。





イメージ 14



                 今日は、炊飯器の中に御飯が余っていたので、 電子レンジで


                 少し暖めて、 上からルーをかけて楽しむことに。



イメージ 15





               後から思ったのですが、 シャンべニオンなどのキノコを入れても

               良さそうです。





イメージ 16




              じゃーーーん、 今日の クリベット ローズセットの出来上がりです。



イメージ 17




                         ではでは、 さっそくいただきます。♪



イメージ 18




              日本風で言えば、シチューの海鮮版のような感じの料理で、


              生カキは、煮すぎると縮んでしまうので、 最後の最後で、入れた方が

              カキの味を楽しめる様です。



イメージ 19




            今日の僕の料理は、小さなエビを入れたのですが、 本歌は、伊勢エビの

             ような、大きなロブスターを入れて楽しむようで、 予算のある人は

             楽しんで見ていただけたらと思います。




イメージ 20




                  リンゴも、味は傷物を買ったのですが、なかなか良かったです。




イメージ 21




             今日は、原価がそうーーーー、約400円程度、 作業時間が20分程度の


             素人料理の紹介でした。




イメージ 22





               今日も、なかなか美味しかった、夕方のおやつでした。♪




           【 明日に続く。 】