第1407回 フランス料理 ユイトル、アン、プロシェット 模型公園風
みなさん、ボンソワール【 こんばんは】模型公園です。 2015年3月29日日曜日の2回目の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは曇り空で、朝方は雨が降っていました。
今日は、お天気が悪いので、冷蔵庫にある物でのおままごとの紹介です。
今日はフランスの地方の漁村の料理で楽しみます。
Hultres en Brochettes Ange a cheval と、書いて、 ユイトル、アン、プロシェット
アンジェ 、ア、ジュベル というお料理を少し僕風にカスタムして楽しみます。
すこし種類が違うのですが、オレンジの傷物が50円で出ていたので、
これでデザートを作ります。
こんな感じに 皮を取って、 ボールでも良いし、丼に入れます。
水200㏄に対して、 ハチミツを大さじ一杯、 砂糖を大さじ三杯程度
少し甘すぎる程度に調整して、 お湯で溶かします。
そして、熱いうちに、グレープフルーツの上から注ぎます。
実験して見たのですが、 砂糖だけだと、気が抜けた甘さとなり、 ハチミツを
一緒に添加すると、 こくのある甘みとなるようです。
少し、熱を冷まして、 冷蔵庫に入れて冷やすと、良い味になります。
一日程度、冷蔵庫で寝かすと、良い感じになります。
冷蔵庫の中の、岡山の備前日生の生カキを塩水で洗います。
ざるに入れて、水を切ります。
こんな感じで、ベーコンを巻いて行きます。
こんな感じで、楊子で止めます。
バターを溶かしてね、
ここで、ほんの少し、胡椒をふります。
シャンペニオンを薄くスライスします。
こんな感じで、火は弱火にして、 コトコトしていきます。
ここで、白ワインを入れます。 20㏄くらいです。
上蓋をして、 白ワインで蒸します。
食パンをフレンチトーストにして、4等分します。
3分ほど、蒸したらこんな感じにーーーー。
「 えーーー、美味しそうな においやーーー。」
パンの上に置いてから、 ばらけないように、 そっと、楊子を取ります。
ベーコンの合わせ目を上にして、スライスチーズを置きます。
ここからが模型公園風です。
電子レンジで30秒 チンします。
すると、チーズが溶けて、接着剤の替わりとなり、ベーコンがばらけません。
それからね、 上から、白ワインのシャンペニオンの蒸し物を添えます。
レモンの 蝶ネクタイを作って、添えて見ました。
冷蔵庫で冷やしていた、グレープフルーツをワイングラスに添えます。
じゃーーん、 今日の僕の3時のおやつの出来上がりです。
来客があったとき、 ちょっと 工夫して出すと、良い感じになります。
今日は、レモンをかけていただいたのですが、 好みで、マヨネーズや、
ケチヤップなどをつけて楽しむと、美味しいようです。
溶けたチーズが良い感じ、 ほんの少々、こしょうをきかすと、
良い味になります。
お醤油をたらしても、美味しいかも知れません。♪
美味しいので、ペロンと食べてしまいました。
この料理、 長い覚えにくい名前ですが、 和訳すると、白馬の天使という
意味で、 パンが白馬で、 カキとベーコンが天使というわけです。
今日の白馬の天使料理、原価が300円くらい、 作業時間が15分程度の
素人料理の紹介でした。
今日もとっても美味しかったです。♪
サリューオフヴォワーフ 【 じゃあまたね。】
【 明日に続く。】