第1407回 フランス料理 ユイトル、アン、プロシェット 模型公園風

みなさん、ボンソワール【 こんばんは】模型公園です。 2015年3月29日日曜日の2回目の投稿です。







              今日の模型公園の家の近くは曇り空で、朝方は雨が降っていました。




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           今日は、お天気が悪いので、冷蔵庫にある物でのおままごとの紹介です。



         今日はフランスの地方の漁村の料理で楽しみます。


         Hultres en Brochettes Ange a cheval  と、書いて、 ユイトル、アン、プロシェット

                   アンジェ 、ア、ジュベル というお料理を少し僕風にカスタムして楽しみます。





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             すこし種類が違うのですが、オレンジの傷物が50円で出ていたので、

             これでデザートを作ります。



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                こんな感じに 皮を取って、 ボールでも良いし、丼に入れます。




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              水200㏄に対して、 ハチミツを大さじ一杯、 砂糖を大さじ三杯程度

              少し甘すぎる程度に調整して、 お湯で溶かします。



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           そして、熱いうちに、グレープフルーツの上から注ぎます。


           実験して見たのですが、 砂糖だけだと、気が抜けた甘さとなり、 ハチミツを

           一緒に添加すると、 こくのある甘みとなるようです。

          少し、熱を冷まして、 冷蔵庫に入れて冷やすと、良い味になります。

          一日程度、冷蔵庫で寝かすと、良い感じになります。




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           冷蔵庫の中の、岡山の備前日生の生カキを塩水で洗います。

           ざるに入れて、水を切ります。



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                     こんな感じで、ベーコンを巻いて行きます。



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                          こんな感じで、楊子で止めます。


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                             バターを溶かしてね、


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                 ここで、ほんの少し、胡椒をふります。



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                        シャンペニオンを薄くスライスします。



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                   こんな感じで、火は弱火にして、 コトコトしていきます。



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               ここで、白ワインを入れます。 20㏄くらいです。

               上蓋をして、 白ワインで蒸します。



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                      食パンをフレンチトーストにして、4等分します。



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                 3分ほど、蒸したらこんな感じにーーーー。

               「  えーーー、美味しそうな においやーーー。」



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             パンの上に置いてから、 ばらけないように、 そっと、楊子を取ります。




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              ベーコンの合わせ目を上にして、スライスチーズを置きます。

              ここからが模型公園風です。

              電子レンジで30秒 チンします。



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            すると、チーズが溶けて、接着剤の替わりとなり、ベーコンがばらけません。




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             それからね、 上から、白ワインのシャンペニオンの蒸し物を添えます。




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                    レモンの   蝶ネクタイを作って、添えて見ました。



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                 冷蔵庫で冷やしていた、グレープフルーツをワイングラスに添えます。




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                    じゃーーん、 今日の僕の3時のおやつの出来上がりです。





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              来客があったとき、 ちょっと 工夫して出すと、良い感じになります。




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             今日は、レモンをかけていただいたのですが、 好みで、マヨネーズや、

             ケチヤップなどをつけて楽しむと、美味しいようです。




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               溶けたチーズが良い感じ、 ほんの少々、こしょうをきかすと、

               良い味になります。

               お醤油をたらしても、美味しいかも知れません。♪




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                       美味しいので、ペロンと食べてしまいました。





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            この料理、 長い覚えにくい名前ですが、 和訳すると、白馬の天使という


            意味で、 パンが白馬で、 カキとベーコンが天使というわけです。

            

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           今日の白馬の天使料理、原価が300円くらい、 作業時間が15分程度の


           素人料理の紹介でした。




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                         今日もとっても美味しかったです。♪


                      サリューオフヴォワーフ  【 じゃあまたね。】



           【 明日に続く。】