第1572回 創作料理 タイの明太醤油造り 模型公園風
みなさん、こんにちは、模型公園です。 2015年6月21日日曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、朝方大雨が降っていたのですが
ポカポカのよい天気になりました。
今日も、「 粗末な材料は、粗末な材料を生かすように、 良い材料は
良い材料を殺さぬように、 美味しい食事は、家庭を明るく楽しくします。}
の心がけで 楽しんで見ます。
今日のお昼のおままごとの紹介です。
今日も、とんとんとんとんとんと、 サラダをまず作ります。
この上に、手長タコを入れて、 辛子酢味噌を入れます。
鯛のお刺身にね、
全体に、辛子明太子をまぶします。
醤油、赤ワインを醤油の20パーセント程度、みりん、日本酒を少し
混ぜ混ぜしてね、
この醤油の作り方は、 にぎり寿司の上に はけで塗る
醤油の作り方の応用なのですが、 ずけ を作ったり幅広く
応用が利く、醤油です。
ミニトマトを、 ハーフにカットします。
こんな感じで、辛子酢味噌風味の サラダの出来上がり。
碗の中に、手長タコを入れてね、
鰹節のだし汁を注いでみました。
じゃーーん、 今日のタイの辛子明太醤油造り定食の出来上がりです。
今日の思いつきの実験は、タイの刺身に辛子明太子の ピリピリ感、
にぎり寿司の上に塗る、 甘辛醤油の風味がしてーーーと、
予想をしてつくって見たのですがーーーー。
今日も、御飯の上を転がしながら楽しみます。
こうして、御飯にくるんで楽しむのが 模型公園風の楽しみ方です。
「 えーーーー味や、 これは、美味しい♪。」
汁の中に入れた、手長タコも、コリコリして、なんとも良い味。
辛子酢味噌の サラダに入れた タコも、 コリコリコリコリこりして
えーー味や♪
みなさん、失敗することの多い、僕の実験ですが、今日のお昼は
なかなか美味しかったです。
今日は、原価が500円程度、 作業時間が15分程度の
素人料理の紹介でした。
お腹が一杯になったので、 これから涼しい場所でお昼寝をしようと思います。
じゃあ、またね ♪
【明日に続く。】