第1583回 イギリス料理 フルブレックファースト 模型公園風
みなさん、 こんにちは、模型公園です。2015年6月28日 日曜日の2回目の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天で とっても良いお天気です。
今日のおままごとの紹介です。
今日は、こんな食材を使用して、 朝ご飯を作る事にーー。
朝から、とんとんとんとんとんーーーーと、こんな感じに。
少し、塩水に さらします。
ジャガイモは、薄くスライスして、 ゆであげます。
今日の朝は、 スクランブルエッグを作る事にーー。
まずは、溶かしバターを作って、少しサラダ油を添加します。
むきえびをいれて、 バターで炒め物にします。
溶き卵を作ります。 今日は入れないのですが、この中に
鰹節のだし汁などを入れたり、山芋のすり下ろしを入れると
違った楽しみ方が出来ます。
マヨネーズを ニョロニョロ入れてね、
すぐ 火を消して、余熱で 混ぜ混ぜしていきます。
今日はジャガイモを潰して、 サラダドレッシングと混ぜて
見ました。
水切りして、 リケンのクセになるうま塩ドレッシングと
混ぜ混ぜしました。
こうすると、お野菜も美味しくいただけます。
今日は、小僧寿司で無料でもらったお皿に、こんな感じに
盛りつけてみました。
じゃーーん、 今日のフル ブレックファーストセットの出来上がりです。
僕は 意識して、毎日ヨーグルトを朝食べるようにしています。
ヨーグルトを食べている人は、長生きできるそうです。♪
これをいただくと、腸の調子が良いようです。
今日は、ひとつ 54円の焼きたてのパンを楽しみます。
ジャガイモのすりつぶしに、ドレッシングを添加した物を
上に載せてみました。
なかなか美味しかったですよ。
エビの入った、 スクランブルエッグを パンに載せて楽しみます。
イギリスの料理というのは、 塩と 胡椒を使用した素朴な料理が
多いのですが、日本の洋食、 アメリカの料理なども、 基本は
イギリス料理の影響が強いです。
ローストビーフや、 ローストチキンなどもそうですし、カレーなども
イギリス料理の模倣です。
今後も 時間を作って、楽しみながら勉強して行きたいと思っています。
日本では、どうしても手に入らない、素材が出て来るのですが、
そのあたりは、工夫して楽しんで見ようと思っています。
今日は、原価がそうーー350円程度 作業時間が10分程度
の素人料理の紹介でした。
今日もとっても美味しい 朝の朝食でした。
これから、涼しいところで お昼寝するので 失礼します。
じゃあ またね。♪
【 明日に続く。】