第1694回 創作料理 アユの酒蒸し 模型公園風。

みなさん、こんばんは模型公園です。 2015年7月28日 火曜日の2回目の投稿です。







イメージ 1



       今日の日本の模型公園の家の近くは、午前中 かんかん

     照りの夏日でしたが、昼過ぎから 雨が降り出し、その後、雷が鳴って、

     とっても 怖い夕方になりました。

     今も、 「 ピカピカ、ゴロゴロ。」 音がして、 大雨が滝のように降っています。



イメージ 2
 



            今日のおままごとの紹介です。



イメージ 3




           今日は、 徳島県のアユが、280円の半額の140円でした。



イメージ 4




          半額のアユを 2パック買って、 塩焼きにしようか、何にしようかと

          思ったのですが、濁り酒で 酒蒸しにすることにしました。



イメージ 5





         塩と、胡椒、 バターをつけて、濁り酒を入れてね、




イメージ 6



       上から、サランラップを巻いて、 電子レンジに入れて 5分間加熱します。



イメージ 7




     アユを電子レンジにかけている間、ぼやっとしていないで次の仕事です。




イメージ 8




       今日の酢の物は、 鶏のタタキ、ワカメ、 キュウリの輪切り、トマト、

       お酢、 上からレモンを搾ってみました。



イメージ 9



           鶏のたたきを 酢醤油で楽しみます。



イメージ 10



         そうこうしていたら、チン と音がして、アユが酒蒸しになりました。




イメージ 11




          じゃーーん、  今日の アユの酒蒸し定食の出来上がりです。


イメージ 12




           今日は、鶏のタタキの切れっ端を入れて、酢の物にしました。


            海の野菜の ワカメ、 トマトなど 酢の物にすると元気が

           沸いてくるようです。

           女優の 森 光子 さんは、1日に、コップで お酢を飲んで

           いたそうで、 健康にもよいそうです。
 

イメージ 13



           最近、なにかにつけて、 お酢を入れて、楽しんでいます。



イメージ 14




           暑くて、 体がだるいのも、 お酢を醤油に混ぜて、酢醤油

           していただくとも背筋が伸びて、 ぴしっとしてきます。




イメージ 15




           今日も 御飯の上で転がしながら楽しみます。



イメージ 16




          ところで、アユの酒蒸しですが、 食べて食べれないことは無い

         のですが、 いつもの塩焼きにしたほうが、美味しいと思いました。


イメージ 17



        鶏肉や、あさりは 酒蒸しにすると美味しいのですが、 アユは、

        塩焼きか、天ぷらが美味しいようでした。




イメージ 18




            今日は、原価が600円程度、 作業時間が 15分程度の

            素人料理の紹介でした。


イメージ 19




             今日の夕方も、なかなか美味しかったです。



イメージ 20




                    じゃあ、みんな またね。


          【 明日に続く。 】