第1694回 創作料理 アユの酒蒸し 模型公園風。
みなさん、こんばんは模型公園です。 2015年7月28日 火曜日の2回目の投稿です。
今日の日本の模型公園の家の近くは、午前中 かんかん
照りの夏日でしたが、昼過ぎから 雨が降り出し、その後、雷が鳴って、
とっても 怖い夕方になりました。
今も、 「 ピカピカ、ゴロゴロ。」 音がして、 大雨が滝のように降っています。
今日のおままごとの紹介です。
今日は、 徳島県のアユが、280円の半額の140円でした。
半額のアユを 2パック買って、 塩焼きにしようか、何にしようかと
思ったのですが、濁り酒で 酒蒸しにすることにしました。
塩と、胡椒、 バターをつけて、濁り酒を入れてね、
上から、サランラップを巻いて、 電子レンジに入れて 5分間加熱します。
アユを電子レンジにかけている間、ぼやっとしていないで次の仕事です。
今日の酢の物は、 鶏のタタキ、ワカメ、 キュウリの輪切り、トマト、
お酢、 上からレモンを搾ってみました。
鶏のたたきを 酢醤油で楽しみます。
そうこうしていたら、チン と音がして、アユが酒蒸しになりました。
じゃーーん、 今日の アユの酒蒸し定食の出来上がりです。
今日は、鶏のタタキの切れっ端を入れて、酢の物にしました。
海の野菜の ワカメ、 トマトなど 酢の物にすると元気が
沸いてくるようです。
女優の 森 光子 さんは、1日に、コップで お酢を飲んで
いたそうで、 健康にもよいそうです。
最近、なにかにつけて、 お酢を入れて、楽しんでいます。
していただくとも背筋が伸びて、 ぴしっとしてきます。
今日も 御飯の上で転がしながら楽しみます。
ところで、アユの酒蒸しですが、 食べて食べれないことは無い
のですが、 いつもの塩焼きにしたほうが、美味しいと思いました。
鶏肉や、あさりは 酒蒸しにすると美味しいのですが、 アユは、
塩焼きか、天ぷらが美味しいようでした。
今日は、原価が600円程度、 作業時間が 15分程度の
素人料理の紹介でした。
今日の夕方も、なかなか美味しかったです。
じゃあ、みんな またね。
【 明日に続く。 】