第1698回  子持ちイカの辛子酢味噌 模型公園風

みなさん、ボンソワール模型公園です。 2015年7月30日木曜日の2回目の投稿です。






イメージ 1



               「  あーーーーあつつつつつ、 あついにゃん。」


         今日の日本の模型公園の家の近くは、かんかん照りで

        気温は35度に上昇し、何もする気がしない程度暑いです。

        イラクのほうでは、気温50度だそうで、 困った事です。



イメージ 4



                  今日の夕方のおままごとの紹介です。




イメージ 2
  



          今日は、 155円で 岩手の切り昆布を買ってきました。


イメージ 3



            さっと、熱湯に通すと、 きれいな オリーブ色にーー。


イメージ 5



          とんとんとんとんと、 キュウリの輪切りを作ってね、



イメージ 6



           しらす、 きりこんぶ、 きゅうり、 お酢、みりんを添加して

           酢の物を作りました。



イメージ 7




            お豆腐を サイコロのようにカットして、 お味噌汁と、

            冷やし豆腐で楽しみます。



イメージ 8



         今日のお味噌汁は、 チーズ味噌汁、 真ん中に チーズを入れて

         トロトロにして 楽しみます。



イメージ 9



     海の野菜のワカメを入れて、 昆布のゆで汁と合わせて、ゼッ妙な

     味となった所に、チーズをポチャンと入れて、 溶かして楽しみます。



イメージ 10




         今日は、織部 四足菱形鉢に 水を入れて冷凍し、 スケートリンク

         の様な感じにしてみました。



イメージ 11
 



       「 我々は 金星人です。」 を 氷の上に置いて、涼しさを楽しみます。

 

イメージ 12




           今日は、辛子酢味噌で イカを楽しみます。



イメージ 13



       じゃーーん、 今日の子持ちイカの辛子酢味噌定食の出来上がりです。


イメージ 14



       みなさん、暑いときは、酢の物をいただくと、元気が沸いてくるようです。


       すこし、しらすを今日入れて見たのですが、 なかなか美味しいのです。



イメージ 15
 



          こうして、海草を 特に昆布を食べると、血管によいそうで、長寿の

          秘訣のようです。



イメージ 16



         最近、暑いので、 冷たい豆腐が美味しい季節になりました。



イメージ 17




          今日は、サイコロのようにカットとして、辛子酢味噌で楽しみます。



イメージ 18



       お味噌汁の中にチーズをーー、 こんな事するのは僕ぐらいでしょうが、

       こうすると、やわらかくなって美味しいんですよ。



イメージ 19
 



            氷の上に置いた、イカを楽しみます。



イメージ 20



            このまま、 辛子酢味噌をつけていただきます。



イメージ 21




       がぶりと、かみつくと、 卵が詰まっていて、なかなか美味しいですね。




イメージ 22




          今日は、原価がそうーー450円程度、 作業時間が10分程度の

          素人料理の紹介でした。



イメージ 23



         
                     今日もなかなか美味しかったです。




イメージ 24



                     じゃあみんなまたね。



         【 明日に続く。】