第1698回 子持ちイカの辛子酢味噌 模型公園風
みなさん、ボンソワール模型公園です。 2015年7月30日木曜日の2回目の投稿です。
「 あーーーーあつつつつつ、 あついにゃん。」
今日の日本の模型公園の家の近くは、かんかん照りで
気温は35度に上昇し、何もする気がしない程度暑いです。
イラクのほうでは、気温50度だそうで、 困った事です。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日は、 155円で 岩手の切り昆布を買ってきました。
さっと、熱湯に通すと、 きれいな オリーブ色にーー。
とんとんとんとんと、 キュウリの輪切りを作ってね、
酢の物を作りました。
お豆腐を サイコロのようにカットして、 お味噌汁と、
冷やし豆腐で楽しみます。
今日のお味噌汁は、 チーズ味噌汁、 真ん中に チーズを入れて
トロトロにして 楽しみます。
海の野菜のワカメを入れて、 昆布のゆで汁と合わせて、ゼッ妙な
味となった所に、チーズをポチャンと入れて、 溶かして楽しみます。
の様な感じにしてみました。
「 我々は 金星人です。」 を 氷の上に置いて、涼しさを楽しみます。
今日は、辛子酢味噌で イカを楽しみます。
じゃーーん、 今日の子持ちイカの辛子酢味噌定食の出来上がりです。
みなさん、暑いときは、酢の物をいただくと、元気が沸いてくるようです。
すこし、しらすを今日入れて見たのですが、 なかなか美味しいのです。
こうして、海草を 特に昆布を食べると、血管によいそうで、長寿の
秘訣のようです。
最近、暑いので、 冷たい豆腐が美味しい季節になりました。
今日は、サイコロのようにカットとして、辛子酢味噌で楽しみます。
お味噌汁の中にチーズをーー、 こんな事するのは僕ぐらいでしょうが、
こうすると、やわらかくなって美味しいんですよ。
氷の上に置いた、イカを楽しみます。
このまま、 辛子酢味噌をつけていただきます。
がぶりと、かみつくと、 卵が詰まっていて、なかなか美味しいですね。
今日は、原価がそうーー450円程度、 作業時間が10分程度の
素人料理の紹介でした。
今日もなかなか美味しかったです。
じゃあみんなまたね。
【 明日に続く。】