第1700回 エッグ哲学カレーの実験をする。模型公園
みなさん こんばんは 模型公園です。 2015年7月31日金曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くはかんかん照りで 気温は
35度の猛暑日でした。
今日は エアコンをかけて昼寝をしてしまい、スヤスヤとおねむになり
気がついたら18時過ぎで、 投稿が 夜になってしまいました。
どういうわけか、何回寝ても、眠たい模型公園です。
今日は 金曜日 カレーを食べる日です。
今日の 夜のおままごとの紹介です。
本日は、買い物にも行かず、 眠りこけていたので、 冷蔵庫の中の物で
工夫して ひと皿作ります。
前日に買い求めていた 挽肉 144円を 半分程度使用します。
水を流しながら、タマネギをスプーンで加工します。 水を流すと
不思議と 目がしわしわしません。
塩胡椒で味を調えた 挽肉、 チーズを真ん中に入れて、
今日は、上からたまごをおとしてみました。
赤ワインを入れて、 上から蓋をして、 とろ火にして、蒸します。
バター ショウガを溶かしてね、
ほじくった、タマネギを入れて炒めます。
今日は、カレーの中に、シャンべニオンを、カットして入れます。
で、冒頭紹介した 挽肉を半分程度入れます。
イギリス風の辛子チャツネを入れて、辛さを調整して、ココナツ
ミルクを入れます。
カレー粉を入れて、混ぜ混ぜしていきます。
小麦粉を 入れて、とろみを調整します。
今日は、冷蔵庫に トマトがあったので、カレーに入れました。
こんな感じで、とろ火で コトコトしていきます。
なにか フルーツになる物はないものかと、冷蔵庫を捜索すると、
2つで278円 そのうち 1つ分、139円分使用します。
季節の物で、 なかなか良い色合いです。
皮をクルクルむいて、 こんな感じにしてみました。
今日は、白米に 麦を入れて、 こんな感じのパラパラの
御飯を炊いてみました。
蓋を取ったら、お鍋の中の卵とタマネギはこんな感じに。
スプーンと、ホークで 崩れないように、カレーのお皿にーー。
カレーのルーも 出来たみたい。
こんな感じで、 上からかけてみました。
じゃーーん、 今日の夜のエッグ哲学カレーの出来上がりです。
外見が、今ひとつですがーー、 まっ 試食して見ることにーー。
挽肉は、あまり 日持ちしないのですが、冷蔵庫に置いておくと
色々応用が出来て、便利ですね。
今度作るときは、 この卵を半熟にする実験をしてみたいですね。
真ん中にチーズが入って なかなか美味しいのですが、
卵が煮えすぎていて 今ひとつです。
もう少し、タマネギの形にも 改良の余地有りを認むですね。
でもあり合わせで、作ったにしては美味しかったです。
尾道の冷たいモモもなかなか 甘くて美味しかったです。
今日は、原価が350円くらい、 作業時間が20分程度の
素人料理の紹介でした。
今日も なかなか美味しい夕食でした。
じゃあみんなまたね
【 明日に続く。】