第1801回 秋の松茸雑炊を楽しむ。 模型公園風
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2015年9月24日木曜日の投稿です。
今日の日本の模型公園の家の近くは、朝から雨でシトシト降って
います。
今日のおままごとの紹介です。
今日は、 前回の松茸より大きな物を1000円で買ってきました。
下を飛ばして、真っ二つにしてみました。
今日は、 少し塩を振って、 焼物と、 吸物風にして楽しみます。
今日は 千葉県の奥さん御用達の、 リケンの青じそ をかけて、
野菜を混ぜ混ぜして、楽しみます。
今日は、かつおぶしで 出汁を取って日本酒、 醤油で味を調えました。
美味しそうな、 松茸の吸物が出来ましたよ。
今日は、碗に貝柱を置いてね、
こんな感じの汁にしました。
鰹節の汁に、 松茸の傘と、御飯を入れて、
雑炊を作りました。 たぶん美味しいはずです。
お塩をひとつまみ、 添加してみました。
美味しそうな、雑炊が出来ましたよ。
今日は、 醤油に、 すだちの搾った物を添加して、タレを
作りました。
焼いた、 松茸は、 魯山人風 葉模様皿に置いてみました。
今日は、 豚肉と煮込んだ、だいこんと スペアリブ、を
添えて見ました。
じゃーーん、 今日の松茸定食の出来上がりです。
上から、スダチを搾ってね、
松茸には、 やはりレモンより、スダチが合うようです。
今日は、鰹節の汁と一緒にしたのですが、なかなか
美味しかったです。
今日、 初めて、松茸雑炊なるものを作ったのですが、
なかなか美味しいですね、 今度は、昆布の汁で雑炊を
作って見たいですね。
3日間煮込んだ、 ブタのスペアリブ、トロトロになって、美味しそうです。
うーーん、柔らかくて、美味しいですね。
今日は、松茸が1000円もしたので、原価がそうーー、1300円程度
作業時間が15分程度の 素人料理の紹介でした。
今日もとっても 美味しかったです。
じゃあ、みんな またね。
【 明日に続く。】