第1803回 創作料理 オクラのチーズ肉巻カレー模型公園風
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2015年9月25日 金曜日の投稿です。
今日の日本の模型公園の家の近くは雨から晴れたり、
曇ったりの そんなヘンテコな天気でした。
今日は、金曜日、カレーを食べる日です。
1週間経つのが早いですね、 ほんと、昨日カレーを食べたようですが、
やっと、雨がやんで、買い物にテクテク行ってきました。
344円の半額の、172円でした。
今日は、このお肉と、 オクラ、 シャンペニオン
それと、チーズで楽しんで見ます。
スライスチーズをカットして、 オクラと一緒に中に入れて
包みます。 オクラの 先と、根元はカットします。
バターと、サラダ油の混合液を作ります。
こんな感じにしてね、 ここが今日のポイントですが、
塩と胡椒で下味をつけて、 肉の合わせ目から焼いていきます。
そうすると、肉がくっついて、ばらけなくなります。
弱火にしてね、 上から蓋をして、蒸します。
しばらくして、蓋を開けると、 バターの香りがして、良い感じ
でっね、 赤ワインを 上からかけます。
美味しそうになりましたよ、 弱火にして、上から蓋をします。
別のお鍋に、 バターとショウガのすりおろしを入れます。
弱火で 溶かします。
タマネギを 入れて炒めて、 シャンペニオンのスライスを
入れます。
こんな感じで、 カレーのルーを作っていきます。
お味噌汁のお椀に、 御飯を0,5合程度いれて、
裏返しにします。
オクラの肉巻を置いてみました。
ここで、オクラの肉巻のお鍋の肉汁を カレーの中にいれてね、
カレー粉を入れて、 水を入れます。
ちょっと、水分が多すぎたみたいーーーーー。
小麦粉を入れて、 とろみをつけます。
こんな感じで、今日のカレーのルーが出来ました。
カレーのルーをかけてね、 上から粉チーズをパラパラと
じゃーーん、 今日の肉巻チーズオクラカレーの出来上がりです。
カレーの上にね、 粉チーズをかけると美味しいですね。
オクラというのは、 イギリスの名前で、 ドイツや、フランスに行っても
オクラと言うそうで、 日本は、 オクラと 最近よんでいますが、
昔は、違う名前だったそうです。
横浜の お空の奥さんは、 この肉巻を 2重、3重にして楽しまれて
いるそうです、 かみ応えがあって良さそうですね。
今日は、原価が、350円程度、 作業時間が 15分程度の
素人料理の紹介でした。
今日も とっても美味しかったです。
じゃあ、みんな またね。
【 明日に続く。】