第1860回 牛ヒレステーキ 模型公園風。
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2015年10月29日木曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日も とんとんとんとんと 野菜をカットします。
今日も ジャガイモをクルクルむいてね、
こんな感じに、薄切りにして、茹でます。
コトコト 茹でていきます。
なかなか美味しそうな、柔らかそうなお肉です。
自分で食べやすい程度、 切れ目をいれて焼きます。
こんな感じにしたらね。
サラダ油に バターを添加して、 混合液を作ります。
こんな感じにしてね、 塩胡椒で味付けして お肉を焼きます。
お肉を焼いている間、ぼやっとせずに、次の仕事です。
をカットします。
タマネギ、 マッシュルーム をこんな感じに下ごしらえします。
お肉は、美味しそうになりました。
模型公園の御用達、 こだわりの赤葡萄酒を20㏄程度
お肉にかけていきます。 入れると ジューーと美味しそうな音が
します。
このまま 上から 蓋をして、 火を消して 蒸らします。
蒸らしている間、 ジャガイモを潰します。
コーヒーに入れる クリープを入れます。 模型公園風です。
塩と胡椒で味付けします。
お肉が出来たみたいーー。
こんな感じに 盛りつけてみたのです。
本日のソースは、お肉の残り汁で楽しみます。
タマネギ、 醤油、みりん 小麦粉、 トマトケチヤップ、を
入れて、弱火で混ぜ混ぜしていきます。
こんな感じにしてね、 ソースが出来ました。
これで 出来上がりです。
事前に切れ目を入れてあるので、 箸でつつくだけで取れます。
お肉の断面も、ローストビーフのようになって、ピンク色で
良い感じになりました。
お肉は、こういう ピンク色の ローストビーフの様な色の時が
1番美味しいそうです。
今日も御飯の上を転がしながら楽しみます。
ジャガイモも、薄い塩味で、とっても美味しかったです。
ちゃんと健康のために、緑色の野菜も食べました。
今日は、原価が そうーー1200円程度 作業時間が15分程度
の素人料理の紹介でした。
今日も とっても美味しかったです。
じゃあ、みんなまたね。
【 明日に続く。】