第1861回 ローストチキンカレー 模型公園風
みなさん、こんぱんは、模型公園です。 2015年10月30日金曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でしたが
時々、曇り空になりました。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日は 金曜日カレーを食べる日です。
鶏の手羽元が231円でした。
今日は、 これをちちんぷいぷいして、 おやつを作ります。
塩と 胡椒で 下味をつけて、ローストします。
今日は、 バターを溶かしてね。
タマネギ君を炒めます。
今日は、150円の挽肉を 3分の1程度使用して、カレーの
ルーにします。
挽肉は 色々使えて、便利ですね。
今日は 108円の クルミパンをスライスします。
こんな感じに、斜めにカットして、 断面を大きくします。
こんな感じで、 今日の11時頃焼けたパンをスライスしました。
そしてね、 カレー粉と、 チキンブロスを入れて、ルーを入れます。
少しとろみをつけるのに、 小麦粉を入れました。
今日は、 腸の動きを助ける、ヨーグルトをいただきます。
こんな感じで、備前火たすきまな板皿に、盛りつけました。
なかなか美味しそうな、カレーのルーが出来ました。
じゃーーん、 今日のロースト チキンカレーセットの出来上がりです。
ではでは、いただきます。
こうして、お刺身のように、カレーをつけつけいただくのが
模型公園風の食べ方です。
僕の大好きな、鶏の手羽元です。
鶏の手羽元も、 カレーのルーをつけつけ 楽しみます。
「 がぶり。」 うーーん、美味しいですね。
東京の銀座の インド料理の タンドールチキンは、辛いですが、
こうして、お刺身のように、好きなだけ、カレーをつけつけいただくと
辛すぎず、 経済的です。
ちゃんと、健康のために、 緑の野菜も食べました。
美味しいので、パクパク ペロンと食べてしまいました。
今日は、原価が そうーーー、400円程度、 作業時間が
15分程度の 素人料理の紹介でした。
じゃあ、みんな またね。
【 明日に続く。】