第1929回 牛ヒレステーキ 模型公園風
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2015年12月27日 日曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気です。
今日の お昼のおままごとの紹介です。
ご近所は、 掃除や 色々年末のゴタゴタで忙しそうです。
昨日の夜、東京都の奥さんが、美味しそうな ラムのステーキを
調理されていたので、 美味しそうだったので、お肉を食べることに。
以前 1180円のヒレステーキが 半額になっていたのを590円
でかってね、 冷凍していたのを使用しました。
少し、凍っていますが、 少々 胡椒で、このまま焼きます。
お肉を焼くときに、バターと サラダ油の混合液を作って焼くと美味しい
です。
フランスの奥さんに教えていただいたのですが、 みなさんも、よかったら
模倣してみてください。
しかし、このブログというのは非常に有り難いシステムで、随分
僕も知識が広がりました。
特に、アメリカや、ヨーロッパの記事には、 興味がわきます。
今日は、にんじんのカロットグラッセを作るのですが、実験で
砂糖を添加して、 ジャガイモも入れて見ました。
葡萄酒を 30CC程度、カップに入れて、お肉に入れます。
僕のお肉の焼き方は、魯山人風ステーキの焼き方です。
片面を 良く焼いて、 裏返したら、 火を消して、 ワインを入れて
蓋をして ワイン蒸しにします。
片面を焼いて、 裏返して、 もう片面は、余熱で焼きます。
こうすると、 内部が ローストビーフのようになって、ピンク色で
美味しいお肉になります。
この焼き方を 魯山人風【ろさんじんふう】 ステーキの焼き方と
言います。
今日のにんじんは、 縦きりにカットして見ました。
この お肉を焼いた残り汁、 これを使用して ソースを作ります。
この汁には、バター、赤ワイン、塩胡椒、肉汁が出ているので、
醤油、みりん、 少量のケチャップ、タマネギを混ぜて炒めます。
本当は、ここで、マッシュルームを絡ますと良いのですが、
冷蔵庫に無かったので、 このまま肉にかけました。
こんな感じで、ひと皿出来ました。
じゃーーん、 今日の牛ヒレステーキセットの出来上がりです。
カロットグラッセ と言うのは、 にんじんの甘煮なのですが、
これがなかなか美味しいです。
最近、よくジャガイモを食べるようになりました。
なかなか美味しいですね。
今日も、口の中に一杯お肉を食べて、モグモグします。
今日も、熱々の御飯の上で、転がしながら楽しみます。
ヒレ肉は、柔らかいので、 ナイフも何もなしで、楽しめます。
ちゃんと、健康のために、野菜とヨーグルトを食べました。
今日は、原価が750円程度、 作業時間が15分程度の
素人料理の紹介でした。
今日もとっても美味しい お昼御飯でした。
じゃあ、みんな また明日ね。
【 明日に続く。】