第1935回 長崎県のすじかつおを楽しむ 模型公園風
みなさん、こんばんは 模型公園です。 2015年12月30日水曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとってもよいお天気です。
今日は、 なにか買い得品は無いかと、テクテクしてきました。
今日のお昼のおままごとの紹介です。
今日は、何か安い物はないか知らんと、テクテクしていたのですが、
ウニなどは、通常より500円近く値段が高くなっていて、素通りに、
1度、山盛りにして、ウニ飯など楽しんで見たいところです。
そんなことで、 年末は、もうけ時と考えて、強気のお値段が多い
ようです。
貧乏人には、あさり 108円が ちょうど良いようです。
あさりをコトコトしている間、ぼやっとせずに、 豆腐を16個にカットして
上にスライスチーズを置いてね、 電子レンジで1分チンします。
あったので、定価ですが買い求めてきました。
今日のあさり汁は、お味噌をいれて見ました。
お汁が余ったので、 汁かけ御飯にしました。
あさりの味噌汁で 美味しいはずです。
湯豆腐のような、温かい、 とろとろチーズ豆腐が出来ました。
いつもの煮物のお鍋からは、 煮卵などを取り出します。
2日煮込んでトロトロになった、ブタのスペアリブ、 7日煮込んだ
ブタ肉の汁がしみこんだ、大根ーーー、熱々で美味しそう。
このすじかつおの刺身、安くて美味しいので、模型公園の御用達です。
普通のカツオの 数段上を行くおいしさです。
今日は、醤油、赤ワイン みりん ワサビで混ぜ混ぜして 楽しみます。
電子レンジで、温かい チーズ豆腐が簡単にできます。
なかなか美味しいですよ。
このお豆腐だけで、良いおかずになります。
このお大根も、原価5円程度です。 とっても柔らかくて
美味しいです。
みなさんも、 ストーブの上にお鍋を置いて、コトコトして、
楽しんで見てください。
今日は、原価が500円程度、 作業時間が10分程度の
素人料理の紹介でした。
今日のお昼も とっても美味しかったです。
満腹になって、ブログ投稿もすんだので、お昼寝をしようと思います。
じゃあ、みんな また明日ね。
【 明日に続く。】