第1973回  鳥取の黒毛和牛の焼き肉を楽しむ。 模型公園風

みなさん、こんばんは、模型公園です。 2016年1月30日 土曜日の投稿です。





イメージ 1
        



          今日の日本の模型公園の家の近くは、曇り空で

        肌寒い1日でした。


イメージ 2




          今日の夕方のおままごとの紹介です。



イメージ 3



          今日は、 鳥取県の黒毛和牛のカルビのお肉が999円の半額

        の499円でした。

      

イメージ 4
 


          ふふふふふっ なかなか美味しそうですね。



イメージ 5



            今日は、鳥取県のおねぎとね、 岡山県倉敷市のおとうふと


イメージ 6



    お箸でつつきやすいように、こんな感じに、3センチ以下にカットします。



イメージ 7




          それから、長野県のエリンギ、 今日は60円でした。


イメージ 8



           3分程度で、 準備完了です。


イメージ 9




       今日の小皿は、魯山人風 ツバキ紋様小皿に、えばらのおろしのたれ

       を入れて楽しみます。



イメージ 10




               このタレ、 焼き肉する時、とっても美味しいんですよ。


イメージ 11




         ではでは、 焼き肉の始まり、始まりーー。


イメージ 12



          魯山人風【ろさんじんふう】の肉の焼き方と言うのは、肉を焼いて、

          裏返しにして、 数秒ですぐ引き揚げて、レアの状態で楽しみます。


イメージ 13



         肉というのも、焼きすぎると、パサパサに汁が出てしまい、美味しく

         いただけるのは、ローストビーフのような、ピンク色の時が美味しい

         ようです。



イメージ 14



         ふふふふっ  美味しそうですね。



イメージ 15




          今日も、御飯の上に載せて、転がして楽しみます。


          つんつんつんつん  なんや、 どないしたんや。



イメージ 16



           肉を口の中に入れると、 薄い甘みがある肉でとっても美味しい

          んですよ。


イメージ 17




         和牛の脂というのは、 焼くと、砂糖も入れていないのに、

          少し、甘い感じの味ですね。



イメージ 18



           どれどれ、 次の肉を楽しみます。


イメージ 19




          うーーん、美味しそうですね。


イメージ 20



          ヘンテコな、ステーキ食べるより、こちらのほうが、とっても

          美味しいお肉です。


           カリガリガリーーー、  なんや、 あんたもほしいんか。



イメージ 21



         
           ひとつだけ、 冷まして、 あげました。



イメージ 22




          一通り、お肉を焼いて楽しんだら、 鰹節のだし汁を入れてね

         鉄鍋に 3センチ程度、 汁を作ります。



イメージ 23



          お肉と、鰹節の混ざった汁に、 おねぎを入れて楽しみます。



イメージ 24



          ネギというのも、 ちょうど良い火加減があって、 ほんのり

          自然の甘みがあって 美味しいですよ。



イメージ 25



                     次は、 湯豆腐を楽しみます。


イメージ 26



           えばら おろしのタレに豆腐を入れて楽しみます。


イメージ 27



          次は、 長野県のエリンギを入れて楽しみます。



イメージ 28



         あーーー 美味しいーー。




イメージ 29




          でね、 残った汁も、 捨てずに楽しみます。



イメージ 30




        お肉の残り、 ネギに エリンギを添えて、 雑炊にして上から

        海苔をパラパラとーーーー。



イメージ 31




          今日は、原価がそうーー700円程度、  準備作業時間が

          10分程度の素人料理の紹介でした。



イメージ 32




                    今日も 美味しい焼き肉でした。



イメージ 33



                    ふぅーーー、満腹になりました。


              じゃあ、みんな また 明日ね。 


        【 明日に続く。】