第1973回 鳥取の黒毛和牛の焼き肉を楽しむ。 模型公園風
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2016年1月30日 土曜日の投稿です。
今日の日本の模型公園の家の近くは、曇り空で
肌寒い1日でした。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日は、 鳥取県の黒毛和牛のカルビのお肉が999円の半額
の499円でした。
ふふふふふっ なかなか美味しそうですね。
お箸でつつきやすいように、こんな感じに、3センチ以下にカットします。
それから、長野県のエリンギ、 今日は60円でした。
3分程度で、 準備完了です。
今日の小皿は、魯山人風 ツバキ紋様小皿に、えばらのおろしのたれ
を入れて楽しみます。
このタレ、 焼き肉する時、とっても美味しいんですよ。
ではでは、 焼き肉の始まり、始まりーー。
魯山人風【ろさんじんふう】の肉の焼き方と言うのは、肉を焼いて、
裏返しにして、 数秒ですぐ引き揚げて、レアの状態で楽しみます。
肉というのも、焼きすぎると、パサパサに汁が出てしまい、美味しく
いただけるのは、ローストビーフのような、ピンク色の時が美味しい
ようです。
ふふふふっ 美味しそうですね。
今日も、御飯の上に載せて、転がして楽しみます。
つんつんつんつん なんや、 どないしたんや。
肉を口の中に入れると、 薄い甘みがある肉でとっても美味しい
んですよ。
和牛の脂というのは、 焼くと、砂糖も入れていないのに、
少し、甘い感じの味ですね。
どれどれ、 次の肉を楽しみます。
うーーん、美味しそうですね。
ヘンテコな、ステーキ食べるより、こちらのほうが、とっても
美味しいお肉です。
ひとつだけ、 冷まして、 あげました。
一通り、お肉を焼いて楽しんだら、 鰹節のだし汁を入れてね
鉄鍋に 3センチ程度、 汁を作ります。
お肉と、鰹節の混ざった汁に、 おねぎを入れて楽しみます。
ネギというのも、 ちょうど良い火加減があって、 ほんのり
自然の甘みがあって 美味しいですよ。
次は、 湯豆腐を楽しみます。
えばら おろしのタレに豆腐を入れて楽しみます。
次は、 長野県のエリンギを入れて楽しみます。
あーーー 美味しいーー。
でね、 残った汁も、 捨てずに楽しみます。
お肉の残り、 ネギに エリンギを添えて、 雑炊にして上から
海苔をパラパラとーーーー。
今日は、原価がそうーー700円程度、 準備作業時間が
10分程度の素人料理の紹介でした。
今日も 美味しい焼き肉でした。
ふぅーーー、満腹になりました。
じゃあ、みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】