第1985回  愛知県西尾市のウズラと白菜の赤唐辛子漬け 模型公園

みなさん、こんばんは、模型公園です。 2016年2月8日 月曜日の投稿です。




   

イメージ 1



   今日の模型公園の家の近くは晴天ですが、冷たい風が吹いています。




イメージ 2




                 今日の夕方のおままごとの紹介です。



イメージ 3




           今日は、北海道のたらこが317円の2割引きでした。



イメージ 4




          本来は、こう言う自然の色が良いですね、 赤い色で薬で色を

          漬けているのをたくさん食べると、ガンのもとだそうです。



イメージ 5



         今日は、おねぎを 魯山人風に全長が3センチ程度にカットします。



イメージ 6




           お豆腐も、こんな感じでカットします。



イメージ 7




         お鍋に、水を入れて、湯を沸かし、 魯山人風 引き出し昆布の

       技法で、昆布の薄い出汁の汁をとった後、 ショウガのすりおろしを

       いれます。



イメージ 8




         日本酒、みりん、 醤油、を添加して、味を調えます。



イメージ 9



         こんな感じにしてね、 弱火で コトコトしていきます。



イメージ 10



               コトコトしている間、ぼやっとせずに、次の仕事です。

            西尾のウズラを入れて、 白菜の赤唐辛子漬けと混ぜ混ぜ

            します。



イメージ 11




            今日の 思いつき料理の簡単なひと皿です。



イメージ 12




            こんな感じに、たらこが出来ました。 熱々で美味しそう。




イメージ 13



         今日は、 広島県のボストンレタスを 千切りにします。



イメージ 14




          コトコト煮込んだ、味噌煮の鍋から、スペアリブを取り出します。



イメージ 15



        大根、煮卵、スペアリブを取りだして、ーー、湯気が出る出る。




イメージ 16



    じゃーーん、 今日のウズラのはくさいと赤唐辛子定食の出来上がりです。



イメージ 17



      どうですか、 世界広しといえども、ウズラと、赤唐辛子と和え物に

      して楽しんでいる人は、 いないでしょう、 思いつきがどうか、試食して

      見ます。


イメージ 18




       食べて見て思ったのですが、 なかなかプチプチして美味しかったです。

       御飯のおかずには、良さそうですね。


イメージ 19




      ただ、万人の人が、美味しいと考えるのには疑問があって、もう少し

      改良の必要がありそうです、



イメージ 20




     少し、口の中が、辛くなったのですが、 おねぎを楽しみます。

     今日は、ネギがクタクタになるのを避けるため、 最後に入れて、 ネギの

     火加減を調整しました。

     自然の甘みがあって、 美味しいですよ。



イメージ 21




       今日は、 魚の味が二重になったらいけないので、昆布の出汁を

       使用したのですが、 味の方はどうかしらん。



イメージ 22



  ほふほふ、 ショウガとみりん 醤油の良い味で、なかなか美味しいですね。



イメージ 23




         だけどね、 今日の料理法は、 みんなが使う料理法で、

         もう少し、 改良して、 新しい調理法がないか、考えて見たいですね。

         日本人の煮付けの技法というのは、 昔から、そうーー変化がない

         ですね。


イメージ 24




           これを辛子にまぶすと、 博多の明太子になってしまうしーー。

           なにかいい方法は、ないかなーーーと、 食べながら思いました。



イメージ 25




         今日のスペアリブは、煮込み3日目、 そろそろヤバヤバです。

         全部食べてしまいます。



イメージ 26



          ブタの煮込みは、2日から3日がピークで、それを過ぎると、

          出し殻の様になってしまいます。



イメージ 27




            今日も健康のために、緑の野菜をちゃんと食べました。



イメージ 28




          今日は、原価がそうーー、約600円程度、 作業時間が15分

          程度の素人料理の紹介でした。


イメージ 29




                    今日も、とっても 美味しかったです。


イメージ 30




         今日は、満腹になって、お眠むになってきました。

         これから、夕方寝をしようと思います。


                 じゃあ、みんな また明日ね。

  
         【 明日に続く。】