第1995回 大阪ホールモンそば 模型公園風
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2016年2月13日土曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、冷たい雨が降っています。
今日のおままごとは、 ある物でそばを作って 楽しんで見ました。
今日のお肉は、 鶏のたまひも 119円の一部を使用します。
全部は多いので、 残りは冷蔵庫へーーー。
まずは 茹でて、いつも通り、下処理です。
ステンレスの大鍋に、水を入れて お湯を沸かします。
たまひもが、こんな感じになったら、日本酒、しょうが、みりん、醤油で
味付けします。
今日の具材は、えりんぎ、たまねぎ、 かずのこ、 ウズラのちくわです。
今日は、別のお鍋に 醤油、鰹節の出汁汁、日本酒で
味を調えた、そばの汁を作ります。
今日、 スーパーに行ったら、このそばが28円でした。
やすいけど、 どうなのかしらん。
うーーん、 素人目には、 ふだんの65円のいつものそばと
そーーう、 変わらないというかーーーー。
お湯を沸かした、ステンレスの大鍋で、90秒程度茹でます。
そばを茹でている間、 ぼやっとせずに、 次の仕事です。
そばの汁に、 タマネギとか入れて、汁を作ります。
こんな感じに、 具を入れて、 上からお汁をいれます。
こんな感じになりました。
じゃーーん、 今日の大阪ホールモンそばの出来上がりです。
今日は、ひとつ25円の長野県のえりんぎをカットして、
入れたのですが、 鰹節の汁を吸って、美味しいですね。
コリコリした 食感がなんともよいです。
これは、冷蔵庫の中に入っていた、 既製品の うずらのかまぼこです。
なかなか美味しいですね、 おでんに入れたら 尚、美味しそうです。
そばから、湯気が出て、 レンズが曇ってしまいましたが、
ロシアの数の子が、 安売りしていて、その中の1つを入れて
見ました。
これは、ダメですね、僕には塩から過ぎます。
たぶん、 そう言う理由で、 売れなくて、 半額で処分していたので
しょう。
今日は、鶏のたまひもを 醤油味にして、添えて見ました。
但し、問題は、 醤油味がついていても、 すぐ食べれば良いですが、
そばの汁の中に入れると、 汁に洗われてしまい、 もう少し
工夫が必要なようです。
今日は、原価が250円程度、 作業時間が15分程度の
素人料理の 紹介でした。
温かくて、ペロンと食べてしまいました。
じゃあ、みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】