第2075回 魯山人風【ろさんじんふう】味噌甘エビ 模型公園風
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2016年3月27日日曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天で良いお天気でしたよ。
今日のお話は、誰でも簡単な、日本酒のおつまみのお話です。
北大路 魯山人 こと 福田 房次郎さんは、大津生まれの京都育ちの
人だったのですが、何をやってもうまくいかず、すってんてんになってしまい、
などで、印艦屋などをするのですが、うまくいかず、流れに流れて、北陸路を
流浪して、各地で野良犬のように粗末に扱われ、追い払われとーーーー。
石川県の金沢市の知り合いの夫婦の家に、すってんてんで転がり込むのです。
当時、34才でした。
そんな貧乏していた当時の、 魯山人先生のお酒のおつまみの紹介です。
作り方は簡単で、 味噌に 市販の甘エビを包みます。
甘エビは、生きがよいのにこしたことはありません。
上の画像の様に並べてね、 そして 上から さらに味噌を置いて、味噌でエビを
包み込むのです。
こう言う状態で、現在では、ラップをして、冷蔵庫で2時間程度
寝かせます。
こうすると、不思議とよい、美味しい甘エビとなるのですよ。
こんな状態で、2時間後、冷蔵庫から出しました。
味噌は もったいないので 捨てずに、 又味噌汁などで使用
します。
先生のお話では、 このまま、 北陸の金沢の辛口の日本酒を
ちびり、ちびり とやりながら、 この 魯山人風 味噌甘エビを
楽しむそうです。
「 これが、なんともいえぬ、美味である。」 と、
昭和の初めの文書に紹介されています。
少し、味付けして、お茶漬けにしても良さそうと、僕は考えています。
ところで、今日は 広告の品で、刺身が安かったので、買って来て
織部の緑秞のまな板皿に、並べて楽しみます。
じゃーーん、 今日の刺身定食の出来上がりです。
ではでは いただきます。
お味噌の味が 染みこんで、 不思議と美味しいですね。
味噌というのは 不思議な調味料です。
甘エビで、美味しいので、車エビや、伊勢エビで楽しむと、どうなの
でしょうね。
たぶん、美味しいのではと、思うのですが、星岡茶寮の文章など
には、車エビのお茶漬け以外、紹介されていないですね。
今日のお昼御飯は、 特売の 刺身で 美味しい御飯を食べました。
今日は、原価が700円程度、冷蔵庫の寝かし時間を除くと、
作業時間が約10分程度の 素人料理の紹介でした。
今日も なかなか美味しかったです。
じゃあ、みんな また明日ね。
【 明日に続く。】