第2077回 ブタのヒレ肉チーズワイン焼 模型公園風
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2016年3月28日 月曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、晴天で とってもよいお天気でした。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日も、お野菜を刻んでね、 とんとんとんとんとーーー。
今日は、香川県の白アスパラガスを、砂糖煮にします。
こんな感じにね、 半分にカットします。
今日は、広告の品で、ヒレ肉の300グラムが 560円でした。
今日は、このお肉で楽しんで見ます。
肉を切るのは、断面を斜めにとって、 包丁を寝かせてカットします。
こうするとね、 お肉の断面が 広く見えて、 大きなお肉に見えるのです。
塩と胡椒で、下味をつけてね、 全体に 小麦粉をまぶして、
はたいて落とします。
バターを サラダ油で溶かして、混ぜ混ぜします。
フランスの奥さんに教えていただきました。
こうすると、美味しいバター味のお肉になるのです。
こんな感じで、上から蓋をして、 肉を焼いていきます。
白アスパラガスのグラッセッが 出来たようです。
上に、お肉を載せる予定ですよ。
20㏄ほどね、 赤ワインをついでね、 お鍋に入れます。
お肉を裏返して、赤ワインを とくとくとくとくとくーーー。
すると、 じゅーーーじゅーーーーぅ と、美味しそうな匂いと音がします。
で、 火を弱火にして、上から蓋をして、 ほんの少々 むらします。
スライスチーズを 肉の数だけ、こんな感じにします。
蓋を手早く開けて、 チーズを上に、置いていきます。
直ぐ蓋をおきます。
10秒程度で、蓋を取ると、こんな感じにーーー、美味しそう
今日は、 エバラの おろしのタレとね、 キューピーのシーサラダ
ドレッシングを、上からかけました。
じゃーーん、 今日の ヒレ肉のチーズワイン焼セットの出来上がりです。
今日の夕方も、なかなか美味しいのが出来ましたよ。
どれどれ 食べて見ましょう、 ーーーーーー。
今日も、温かい御飯の上で、転がしながら楽しみます。
うーーーん とっても 柔らかくて、美味しいですね、
ホワイトアスパラガスのグラッセも なかなか美味しかったです。
今日は、原価が そうーーー、約700円程度、
作業時間が、15分程度の 夕方の素人料理の紹介でした。
ちゃんと、健康のために、 野菜も食べました。
今日も、なかなか美味しい、夕方のおやつでした。
じゃあ みんな また明日ね。
【 明日に続く。】