第2157回 鹿児島県の知覧のサクラ美人うどん鍋 模型公園風
みなさん こんばんは模型公園です。 2016年7月5日火曜日の投稿です。
「 あーーーあちゅちゅちゅっ。」
今日の日本の模型公園の家の近くは、かんかん照りで気温が35度に達し、
大変な暑さで、家に帰って エアコンをかけてくつろいでいます。
今日の 夕方のおままごとの紹介です。
今日のお肉は 107円の鶏の皮 107円の半額で54円でした。
今日は、これをちちんぷいぷいして 楽しんで見ます。
こんな感じに、箸でつつきやすい大きさにカットして 大きさを揃えます。
まずは、お鍋に入れて 鶏の皮を炒めます。
お豆腐を、 こんな感じにサイコロ状にカットしていきます。
醤油、日本酒、みりん、鰹節のだし汁、少しオリーブ油を添加しました。
クツクツクツクツ煮て、 美味しそうな匂いがしてきました。
今日も健康のために みどりの野菜をお鍋に入れました。
今日は、またまた 昔 むかしの讃岐のおうどん です。
みなさん 数日前、178円でしたと紹介したのですが、僕の記憶違いで、
売り場のポップカードを見たら 98円の値段でした。 ごめんなさい。
香川県の サンヨーフーズ(株)の商品です。 よかったら買ってあげてください。
このおうどん、 芯が硬くて、モチモチして なかなか美味しいんですよ。
みなさんも、 僕にだまされたと思って 買って食べて見てください。
お湯で、おうどんを湯がきます。
どれどれ 味見をーー、良いえーー味になってますよ。
今日の卵は、 鹿児島県の知覧の さくら美人 ちゅーーえー卵です。
さくら美人ーーー 良い商標ですね。
見返り美人 とか、 岡山は マスカット美人とか、 ピーチ美人とか
応用すると、 いろんな楽しい名前が浮かんできます。
有限会社 サンエッグ という会社の卵らしいです。
太陽のたまご エーー名前やがな。
白に すこし ピンクがかかっています。
今日は、ヨーロッパでは法律で禁止されているので出来ないですが
すき焼き風に、サクラ美人のとき卵で おうどんを楽しみます。
おうどんを、鍋に移しました、 くつくつくつくつ 鶏の皮から 良いだし汁
が出て、 すき焼き風の味付けの匂いがしてきて、 食欲が沸いてきたの
です。
昨日の残り物のエビ天を冷蔵庫から出してね、ぽちゃん ぽちゃん と
鍋に入れました。
じゃーーん 今日の 知覧のサクラ美人うどん鍋セットの出来上がりです。
こうして、エビ天を お汁に入れて たっぷん たっぷんにして、 ふふふっ
食べたら美味しいんですよ。
そして、さらに こうしてね、 あーーおいしそうや。
あーー美味しい。 何回でも食べれますね。
鶏の皮、ぷるんぷるんして 美味しいんですよ。
こうして すき焼きのように 溶き卵で楽しみます。
安くて 美味しいですね。
むかし 昔の讃岐うどんをいただきます。
すき焼き風醤油味に 溶き卵でいただくおうどんも美味しいですね。
今日は原価がーーー そうーー350円程度、 作業時間が10分
程度の素人料理の紹介でした。
今日もなかなか美味しい 夕方のおやつでした。
今日は すき焼きの残り汁にうどんを入れたら美味しかったという
大阪のおばあちゃんの記事を見て、 応用して楽しんで見ました。
みなさんも、美味しかったので、 つくれんぼ してみていただけたらと
思います。
じゃあ、みんな また明日ね。
【 明日に続く。】