第2158回 黒海の赤にし貝のマルセイユ煮 模型公園風
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2016年7月6日水曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くはかんかん照りの夏日で気温は34度になり
ました。 エアコンをつけて くつろいでいます。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日の食材は、黒海産のあかにし貝の身を293円の2割引きの235円で
買ったのでした。
初めて買ったのですが、 どんな味か知らん。
まずは、タマネギをバターで炒めて、 白ワイン、 トマト、 みりん オリーブ
オイルをトクトクとくとく入れてね、 あかにし貝の身を入れます。
みなさん、トマトを煮込むと なかなか美味しいですよ。
コトコトコトコト 煮込んでいきます。
塩、胡椒で 味を調えましたよ。
今日は、もう少し 汁物を作ります。
醤油、日本酒、みりん、鰹節の出汁で、 すき焼き風の味付けで
豆腐などを入れた 汁を作ります。
みどりの野菜を入れて、 あかにし貝の身を入れて クツクツして
いきます。
ちょっと 味見、 コリコリして 美味しいですね。
天ぷらにして、 夏場は 塩をふってビールのつまみにも良さそうですよ。
のようにしてみました。
涼しそうで、 えーーんやで
今日の刺身は 瀬戸内海の 岡山のチヌの刺身です。
チヌ と言うのは、 東京で言う クロダイの事です。
今日の漬けタレは、醤油、 赤ワイン、 お酢を添加して、楽しみます。
織部緑秞三足ちどり小皿で楽しみます。
赤にし貝の汁物の出来上がりです。
じゃーーん、今日の黒海の赤にし貝定食の出来上がりです。
これね、 天ぷらが美味しいと思いますね、 揚げたての熱々を
薄塩でいただく、 そうすると美味しそうですが、 このマルセイユ
の煮込みも、なかなか さっぱりして美味しいですよ。
スケートリンクのような 氷の上に盛りつけた チヌの刺身、美味しそうです。
夏の暑いときは、 ほんの少々 お酢をいれると、 さっぱりして
美味しいんですよ。
醤油に、赤ワインを入れるのは、 まぐろの漬けの技法の応用です。
こうして、 熱々の御飯に巻いて楽しむと、美味しいんですよ。
今日は、原価が そうーー650円程度、 作業時間が10分程度
の素人料理の紹介でした。
今日も なかなか美味しかったです。
じゃあ、みんな また明日ね。
【 明日に続く。】