第2175回 昔むかしの讃岐のおうどん 模型公園風

みなさん、こんにちは、模型公園です。2016年7月18日月曜日の投稿です。





イメージ 1



        今日の日本の模型公園の家の近くは晴天で、かんかん照りです。

        気温は34℃に達し、 倒れそうです。



イメージ 2
    


         今日のお昼のおままごとの紹介です。



イメージ 3



            今日は、連休なので、お昼を実験で作ることにしました。



イメージ 4



         キュウリを今日もすり下ろします。



イメージ 5



          最近、 キュウリが、きれいな緑色のソースになると

          知ったのです。



イメージ 6



         残りのキュウリは、 こんな感じにしてね、



イメージ 7



          小さな サイコロ状にして、 食感を楽しもうとーー、こんな

          思いつきです。



イメージ 8




イメージ 9


  最近、模型公園の 御用達になりつつある、 サンヨーフーズ(株)の

 昔むかしの讃岐のおうどんです。



イメージ 10



   このおうどん、 芯が硬くて、 まわりが モチモチして 美味しいのです。



イメージ 11



  実は、今日はパスタにしようかと考えていたのですが、 このおうどんにしました。



イメージ 12



      今日の ソースの実験です。 まずは、バターを溶かします。



イメージ 13



      溶かしたバターに、オリープオイルを添加します。


イメージ 14




          サイコロ状に、小さくカットした キュウリを 炒めます。



イメージ 15




         すり下ろした、 キュウリを 鍋に入れて、 牛乳を添加しました。

         そして、 お酢、みりん、白ワイン 塩 胡椒を添加して 味を

         整えました。



イメージ 16




           こんな感じで、緑色のきれいなソースが出来ましたよ。



イメージ 17



      今日は、茹でたおうどんを、水で冷やしました。



イメージ 18



        これに、むきえびに、アサリを入れて、 上から緑色のソースを

        かけて、楽しもうという 思いつきです。



イメージ 19



    まあーー、不思議なことに、おうどんの上に グリーンソースをかけ

    たら色がなくなってしまいました。

    どうしてかなーーーーーー。 不思議、不思議ーー。



イメージ 20



    もう少し、 グリーンがきれいなひと皿を考えていたのですがーーー。



イメージ 21
 



         今日は、傷ものの 岡山のモモが100円でした。


イメージ 22


        
         クルクルむいて、 こんな感じにして、冷蔵庫で少し冷やします。



イメージ 23



      じゃーーん、 今日の昔むかしの讃岐のおうどんセットの出来上がり。




イメージ 24




         上から、 最後に 粉チーズをかけてみました。


         ちょっと、外観が 思う様にならず、実験は失敗ですが、試食して

         みます。



イメージ 25



    夏場は、 お酢の量を若干増やして、 酸っぱい程度にすると食がすすみ

    そうです。


イメージ 26



             エビも プリプリして 美味しいですね。


イメージ 27




         だけど、 きれいなグリーンが どうして 無くなったのか、

         原因がわからないですが、 さっぱりしていて それなりに

         美味しかったです。



イメージ 28



      傷物の処分の岡山のモモも、 なかなか 甘くて美味しかったです。



イメージ 29



    ちゃんと、健康のために、腸の動きを助ける ヨーグルトを食べました。



イメージ 30




   今日は、原価が そうーー、450円程度、 作業時間が10分程度の

   素人料理の紹介でした。



イメージ 31



   今日は ソースの色が 変わってしまって、今ひとつでしたが、また、

   原因を改善して、 実験して見ようと思います。




イメージ 32




                  じゃあ、みんな また明日ね。


         【 明日に続く。】