第2175回 昔むかしの讃岐のおうどん 模型公園風
みなさん、こんにちは、模型公園です。2016年7月18日月曜日の投稿です。
今日の日本の模型公園の家の近くは晴天で、かんかん照りです。
気温は34℃に達し、 倒れそうです。
今日のお昼のおままごとの紹介です。
今日は、連休なので、お昼を実験で作ることにしました。
キュウリを今日もすり下ろします。
最近、 キュウリが、きれいな緑色のソースになると
知ったのです。
残りのキュウリは、 こんな感じにしてね、
小さな サイコロ状にして、 食感を楽しもうとーー、こんな
思いつきです。
最近、模型公園の 御用達になりつつある、 サンヨーフーズ(株)の
昔むかしの讃岐のおうどんです。
このおうどん、 芯が硬くて、 まわりが モチモチして 美味しいのです。
実は、今日はパスタにしようかと考えていたのですが、 このおうどんにしました。
今日の ソースの実験です。 まずは、バターを溶かします。
溶かしたバターに、オリープオイルを添加します。
サイコロ状に、小さくカットした キュウリを 炒めます。
すり下ろした、 キュウリを 鍋に入れて、 牛乳を添加しました。
そして、 お酢、みりん、白ワイン 塩 胡椒を添加して 味を
整えました。
こんな感じで、緑色のきれいなソースが出来ましたよ。
今日は、茹でたおうどんを、水で冷やしました。
これに、むきえびに、アサリを入れて、 上から緑色のソースを
かけて、楽しもうという 思いつきです。
まあーー、不思議なことに、おうどんの上に グリーンソースをかけ
たら色がなくなってしまいました。
どうしてかなーーーーーー。 不思議、不思議ーー。
もう少し、 グリーンがきれいなひと皿を考えていたのですがーーー。
今日は、傷ものの 岡山のモモが100円でした。
クルクルむいて、 こんな感じにして、冷蔵庫で少し冷やします。
じゃーーん、 今日の昔むかしの讃岐のおうどんセットの出来上がり。
上から、 最後に 粉チーズをかけてみました。
ちょっと、外観が 思う様にならず、実験は失敗ですが、試食して
みます。
夏場は、 お酢の量を若干増やして、 酸っぱい程度にすると食がすすみ
そうです。
エビも プリプリして 美味しいですね。
だけど、 きれいなグリーンが どうして 無くなったのか、
原因がわからないですが、 さっぱりしていて それなりに
美味しかったです。
傷物の処分の岡山のモモも、 なかなか 甘くて美味しかったです。
ちゃんと、健康のために、腸の動きを助ける ヨーグルトを食べました。
今日は、原価が そうーー、450円程度、 作業時間が10分程度の
素人料理の紹介でした。
今日は ソースの色が 変わってしまって、今ひとつでしたが、また、
原因を改善して、 実験して見ようと思います。
じゃあ、みんな また明日ね。
【 明日に続く。】