第2181回 ハモの卵スパゲッティー 模型公園風
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2016年7月23日土曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、かんかん照りの夏日で、とっても暑い日でした。
今日の 夕方のおままごとは、 ハモの卵を使った、ソースを
自作して実験して見たお話です。
まずは、 東京のカッパ橋で買った、 ステンレスの鍋にお湯を沸かします。
湯を沸かしている間、 タマネギと、 エリンギをかっとします。
ハモを 骨きりしてね、
ボールに氷を入れて、 洗い にする準備をします。
湯に入れて、 丸くなったら、出来上がりです。
こんな感じで、 さっと、冷やすと きゅっと しまって、美味しくなります。
お鍋に バターを入れて溶かします。
今日は、 バターに オリーブオイル、 塩胡椒を入れて 味を調えました。
お湯が沸いたので、 スパゲッティーを 茹でます。
今日は 牛乳を添加して、 少量のお酢、 みりんを添加してコトコト煮ていきます。
今日の魚卵は、 岡山県のハモの子 358円です。
ハモの卵をほぐしながら、 お鍋に入れました。
魚卵に火が通ったら、 火を消してから、 ケチャップを入れます。
ちょっと、味見ーー、 パンにつけても 美味しそうですね。
茹で上げた、 スパゲッティーを 混ぜ混ぜします。
こんな感じに、お皿に載せてみました。
今日は、幅広のスパゲッティーと、 ハモの身をおいて、
上から、ハモの卵をたっぷりと使用した、ルーをかけて楽しむ試みです。
こんな感じにしてね、 上から、トマトを載せます。
トマトをカットして、上に載せます。
上から、粉チーズをパラパラして、 出来上がり。
じゃーーん、 今日のハモの卵のスパゲッティーセットの出来上がりです。
ではでは、 いただきます。
今日は、ハモの卵が ふんだんについた ルーで ハモの身と
スパゲッティーを楽しみます。
京都や、イタリアにもない、 創意に満ちた ひと皿の試作が
出来ました。
ひとつ、欠陥があって、 ハモの卵が スパゲッティーにつかないですね、
どうしてですかね、 ーーーーー、 誰か 教えてください。
ハモの身には、 こんな感じに 卵がつくのですが、 どうゆうわけか
スパゲッティーにはつきませんね。
それなりに 美味しかったのですが、 課題が残る 今日の夕方のおやつ
でした。
今日は、原価が そうーー700円程度、 作業時間が15分程度
の素人料理の紹介でした。
今日もなかなか美味しかったです。
じゃあ、みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】