第2185回 小タイとハモの卵ソースセット 模型公園風
みなさん、こんばんは 模型公園です。 2016年7月26日火曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日は、 390円の小タイで楽しみました。
今日は、 タケノコを刻んで、 タケノコ御飯を作る事にーー。
タイを 皮を残して、5枚おろしにします。
腹身を こんな感じにカットしてね、
こんな感じにしてね、 塩を少々 日本酒を入れて 御飯を炊きます。
背中の身は、 塩をふって、塩焼きにします。
今日の ソースは、ハモの卵です。 408円の半額の204円でした。
まずは バターを溶かします。
塩、胡椒、オリーブオイルを添加しました。
ハモの卵を どっさり入れます。
牛乳、 白ワイン お酢、みりんを入れました。
弱火で 火を入れて、こんな感じになったら、火を止めます。
必ず、ケチャップは 火を止めてから入れます。
ケチャップを入れて、混ぜ混ぜすると、 こんな感じにーー。
ふふふふふっ 西洋にも、日本にも存在しない、模型公園風の
独特のソースが出来上がりました。
タイの塩焼きの背身をのせて、 マヨネーズ、トマトを添えました。
炊き込み御飯も、こんな感じに出来上がりました。
じゃーーん、 小タイとハモの卵ソースセットの出来上がりです。
ではでは、いただきます。
ソースをつけて、 タイの身をいただきます。
うーーん、 美味しい、骨が全部取ってあるので、安心して食べれます。
こちらの御飯も いただきます。 タイ御飯 美味しいですね。
こりこりして、美味しかったです。
今日、思いついたのですが、 このソース、御飯の上にかけて
いただいたら とっても 美味しかったです。
ちゃんと、健康のために、腸の動きを良くするヨーグルトをいただきました。
今日も なかなか美味しい 夕方のおやつでした。
じゃあ、みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】