第2223回 青森のニンニクソース 模型公園風
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2016年8月30日火曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天ですが、台風の影響か、大風が吹いています。
今日の夕方のおままごとです。
今日は 久々にばいれしょというジャガイモを食べてみました。
今日は、これだけクルクルむいて 食べる事にしました。
今日は、塩を入れて 塩ゆでにしました。
今日も、お野菜をとんとんとんとんとんと、刻みました。
今日は、バターと、サラダ油を混ぜ混ぜして、お野菜を炒めます。
バター味のお野菜のいたる物が出来ましたよ。
今日は、愛知県のサーロインステーキが、676円の半額の338円程度でした。
自分の食べる幅に、包丁で切れ目を入れていきます。
塩と胡椒をして、バターで焼いていきます。
お肉を焼いている間、ぼやっとせずに、長野県のシメジを洗いました。
切れ目を入れた側を焼いて、 裏返して、数秒であげてしまいます。
こんな感じに、お皿に盛りました。
今日は、お肉を焼いた残り汁に青森県のニンニクのスライスを入れて
自家製ソースを作ります。
シメジの湯がいたものに、青森のニンニク、醤油、お酢、赤ワイン、塩胡椒を
少し入れました。
お肉のタレに、少しだけ酢を入れると、 良いソースが出来ます。
こんな感じで ひと皿出来ました。
じゃーーん、 今日の愛知牛のステーキセットの出来上がりです。
久しぶりに ジャガイモを茹でたのですが、 柔らかくて美味しかったのです。
バター味の 野菜炒めも美味しかったです。
お肉も事前に切れ目を入れているので、お箸でつつくだけで
簡単に分離します。
ニンニク味で、 醤油とお酢がきいて、なかなか美味しいですね。
お肉の焼き加減も、ちょうど良かったです。
今日も、腸に優しい ヨーグルトを健康のためにいただきました。
今日は、原価がそうーー600円程度、 作業時間が10分程度の
素人料理の紹介でした。
今日も なかなか美味しい夕方のおやつでした。
ふぅーーー 満腹になったのでした。
じゃあ、みんな また明日ね。
【 明日に続く。】