第2258回  ヒラメのエンガワ定食 模型公園風

みなさん、こんばんは 模型公園です。 2016年9月24日土曜日の投稿です。





イメージ 1



 模型公園の家の近くは、ここ数日 天気が悪い日が多かったのですが、今日は

 晴れ間がのぞいて良いお天気になりました。




イメージ 2



                今日の 夕方のおままごとの紹介です。



イメージ 3



      今日は、ここ数日 お肉が続いていたので、 海のものを楽しんで見ようと

      思ったのでした。

      今日は、海のお野菜、 切り昆布を使用して、お味噌汁を楽しみます。



イメージ 4




        お豆腐を サイコロ状にカットして 織部の四方皿において見ました。



イメージ 5



         今日は 540円出して、 エンガワの刺身を買ってきました。


イメージ 6



        今日は、 向付に、お酢、みりん、日本酒を少し入れてね、

 

イメージ 7



         刺身醤油を添加して、 楽しんで見ます。



イメージ 8



          今日は、 味噌汁にホタテ貝を入れてみました。



イメージ 9



       こんな感じで、切り昆布と ホタテ貝の味噌汁が出来上がりました。



イメージ 10



         じゃーーん、 今日のヒラメのエンガワ定食の出来上がりです。




イメージ 11



       模型公園風の お豆腐の食べ方というのは、 こうして 刺身のように

       醤油を 少しずつ つけつけ 楽しみます。

       豆腐の上に いきなり大量にかけると、 捨てる事になっていくからです。



イメージ 12



         初めは 違和感がありましたが、最近は こちらの食べ方が

         豆腐の食べ方の主流となっています。



イメージ 13
 


          みなさん、ワカメや 昆布を食べていると、毛細血管が丈夫に

          なって、 長生きが出来るそうです。


イメージ 14



         ホタテ貝からも 良い汁が出て、 美味しい味噌汁になりました。



イメージ 15



   この ヒラメのエンガワというのは、 こうーー 絶えず ヒラヒラ動かしていて

   刺身が コリコリして 美味しいのです。



イメージ 16



     今日は 模型公園の 特製の調合の 醤油で エンガワを楽しみます。



イメージ 17



  こうしてね、 御飯の上で 転がして、 巻いて楽しむと 美味しいですよ。



イメージ 18


      
         美味しかったので、ペロンと食べてしまいました。


イメージ 19



      今日は、原価がそうーー700円程度、 作業時間が10分程度の

      素人料理の紹介でした。



イメージ 20


  今日は、 東北の東日本大震災の援助の御礼にといただいた 湯飲みで

  食後の煎茶を楽しみました。

  あの国難から数年が経ちましたが、 国民が立場の弱い人の立場に立って、

  物事を考えるきっかけとなったと考えると、 悲劇でありましたが、 道徳的に

  よい部分もあったと思います。

  今日は、 なかなか美味しい 夕方のおやつでした。



イメージ 21



                じゃあ みんな また明日ね。


         【 明日に続く。】