第2261回 青森県八戸市のマルヨ水産(株)のとろしめさんまの味見をする。 模型公園

みなさん、こんばんは 模型公園です。 2016年9月27日火曜日の投稿です。




イメージ 1


 今日の模型公園の家は、概ね晴れていたのですが、雨が降りそうになって来ました。

 明日、雨になるらしいです。


イメージ 2



                今日の夕方のおままごとの紹介です。


イメージ 4

イメージ 3




   今日の夕方は、 青森県八戸市のマルヨ(株)の商品、 とろ しめさんま なる

   真空パックの品物を 味見したお話しです。



イメージ 5



       裏側の説明を見て見ると、 いろんな 応用例が記載されていました。


イメージ 6



        こして読んで見ると、 刺身のようにして 食べても良い感じーー。



イメージ 7



        ちらし寿司にも 美味しそうで良さそうです。


イメージ 8



   内部を開けると、 55尾サイズのさんまの身が2尾分入っています。

   根室ですと、 1尾30円程度なので、原材料費 60円から50円 梱包、人件費

   が加わりますね。

   
イメージ 9


   秘密は、 下にひいてある 黒い板の表面加工ですね、企業秘密の部分です

  が、身がばらけないように工夫してあります。 

  骨が 上手に取ってあり、 骨を気にせず食べれそうです。

  
イメージ 10



        今日は、 しゅうゆ、みりん、日本酒、 しょうが で煮物を作ります。


イメージ 11
  


    今日は、豆腐の残り物や、 里芋などで ひと皿作ります。



イメージ 12




          このまま、コトコト していきます。

          最後に トロサンマを入れてみようとーーーー。


イメージ 13



          半身を 刺身風にカットして見ました。


イメージ 14



         切れ端を 試食して見たら、 初めはしめさばのような味がして

         徐々に さんま 独特の油の味がしてきて、なかなか 良い味です。


イメージ 15
 



        今日は、 織部緑祐四方皿に サンマを盛りつけてみました。


イメージ 16



       サンマの 味噌汁を作って見ました。

       サンマは火が入りすぎると ダメになると考え、 最後に 少し入れる

       程度にしてみました。


イメージ 17



          こんな感じで、サンマの味噌汁の試作品が出来ました。


イメージ 18



          サンマの ショウガ醤油の煮物が出来ました。



イメージ 19



         本日は、炊きたての御飯にね、



イメージ 20



          ウナギのタレをつけて、 キザミ海苔をパラパラして、


イメージ 21




          アツアツの煎茶を上からかけます。


イメージ 22



         根室 弁天島茶漬けの出来上がりです。

         なかなか美味しそうな、お茶漬けになりました。


イメージ 23



      じゃーーん、 今日のマルヨ水産のとろさんま定食の出来上がりです。



イメージ 24



      思うに 試食して見て、 新物サンマ 1尾240円程度で買うより、

      簡単で、味もよく、 安心していただける商品と感じました。

      熱いお茶と一緒に食べると、 サンマの汁が口の中に広がってーー。

      なかなか美味しいですね。



イメージ 25
 


         今日は ショウガ醤油で煮物風の物を作ってみましたが、

         これも ショウガ風味で美味しいですね。


イメージ 26



         一緒に入れた、里芋も なかなか美味しかったです。


イメージ 27



      今日は、さんま、豆腐、 野菜で 味噌汁にしたのですが、

      サンマを煮すぎないように、 最後に入れてみたのですが、なかなかよい

      味でした。

      煮すぎてしまうと、 サンマの身がパサパサとなり、死んでしまうので

      煮すぎないようにーーー と言うのが 美味しくいただくコツの様です。



イメージ 28


  
                 僕の大好きな 根室弁天島茶漬けです。


イメージ 29



      サンマの身のだし汁と、 熱い 熱い 煎茶が混じり合い、とっても

      美味しい汁となります。


イメージ 30



        骨が入っていないので、安心して食べられ、 また、 まな板も

        汚れないので、手軽にサンマが楽しめて良い感じですね。

        このあいだ、自分でサンマの茶漬けを楽しんだときより、こちらの

        ほうが 安心して 手軽に楽しめそうです。



イメージ 31


   肉や魚は 腐ると言う欠点があるのですが、 この商品の場合、冷凍が

   出来て、 家庭でも、 冷凍庫で保存が出来て、 気軽に楽しめて良いですね。



イメージ 32



      お酒のおつまみにも、手軽で良い商品と思いました。



イメージ 33




         今日は、原価が そうーー500円程度、 作業時間が10分

         程度の 素人料理の紹介でした。


イメージ 34



  今日も 三百数十円の サンマの真空パックで 夕方のおやつを楽しみました。



イメージ 35



            じゃあ、みんな また 明日ね。


         【 明日に続く。】