第2286回 日本海軍カレー 模型公園風。
みなさん、こんばんは 模型公園です。 2016年10月21日金曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、晴れたり曇ったりの天気でした。
今日は 模型公園の家の近くは、複数回地震があって、怖い思いをしたのでした。
新幹線や 鉄道も止まって、 ダイヤが乱れているそうです。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日は、金曜日、カレーを食べる日です。
海軍カレーではないのです。
どこが、どうでないと、日本海軍のカレーと言えないのかーー、 その定義は、
大切なのは、麦が入った ライスでないとだめで、洋上の健康上、重要な事です。
明治の初旬、日本海軍は、南米に練習航海に出たのですが、米に味噌に
漬け物程度の 食料を登載して 出港したのですが、その後、かっけ という
病気で 半数が倒れ、 多くの人が行動不能になり、 多くの戦訓を得たの
です。
そのような訳で、 艦艇での栄養学というのは大変大切な物で、白米だけ
で食事をしていると、 かっけ と言う病気にかかり、死に至るのです。
それ故、 海軍カレーのライスは、 麦が入っていないとダメです。
配合は、時期や、物資の搭載量によってまちまちですが、 概ね、 麦が
3から4、 白米が 7から6程度の配合の様です。
海軍カレーの定義 その2、 リンゴが入ってることです。
リンゴというのは、常温で長期間保存が可能で、 艦艇での長期航海では
便利な食材で、 栄養価もあって、かならず リンゴがカレーに入れられて
いました。
昭和6年の資料によると、 ぶつ切りでカレーに入れるものと、 すり
おろして、カレーに入れる 二通りであったと記録があります。
甘さの感じる、そんなカレーであったようです。
つまり、現在のように辛いカレーでは無かったわけです。
定義 その3は、必ず タマネギを刻んで入れるということです。
リンゴ同様、タマネギは常温で長期間保存が可能で、大変重宝な食材でした。
定義 その4は、具材は その地域で調達出来る 魚介類であったということ
です。
例外として、 本土の港に入港している場合などは、鶏肉のカレーの時も
あったそうですが、 記録によると、 魚の身、 アサリ、 エビなどが具に
使われたそうです。
とにかく、 重巡クラスになると、一回に1000食分程度作るわけで、その食材の
量も大変な分量で、煮炊きも大変なので、シンプルな姿であったようです。
昭和6年の 海軍の資料によると、 バターを溶かし、 ショウガのすりおろしを
添加し、加熱して、タマネギを 色が変わるまで炒めるとあります。
こんな感じに 炒めていきます。
次に、リンゴのすりおろし、 リンゴの細切れを入れていきます。
今日は、エビを入れて見ました。
当時は、よくエビのカレーが作られたそうです。
定義 その5 イギリス風 辛子チャッネを入れると言う事です。
ここで、 瓶詰めの辛子チャツネというのが当時あって、これを
入れて 辛さの調整をしたようです。
現在 市販されているチャツネは、甘いですが、 当時の物は
全く別物の 辛いチャツネのようです。
定義 その6、 ココナツミルクを入れると言う事です。
そして、 粉末の ココナツミルクを溶いて、 カレーに入れるわけです。
ココナツミルクのない人は、 牛乳で代用するとよいと思います。
粉ミルクは、長期間 洋上の艦艇での保存が可能であったのです。
決まり事です。
ここえ来て、 普通のカレー色だと、 もうーおかしい、紛い物と言うわけです。
さらに、ジャガイモや にんじんなど入っていると、 笑止千万というわけです。
そして、最後に、海軍の粉末カレーを入れて、 小麦粉で とろみを付けて
調整するとあります。
1人あたりの 配給量は 0,5合程度、 流れ作業で、どんどん配膳して
いったようです。
つまり、 現在の海上自衛隊のように、好きな分量などを希望することは
出来なかったわけです。
じゃーーん、 今日の日本海軍カレーセットの出来上がりです。
カレーというのは 明治の初頭、日本陸軍が採用し、 その後、明治の
後半に 海軍が模倣し、その後、艦艇での保存食、栄養管理などから
陸軍のカレーとは違った内容に改良され、独自の進化を遂げていった
ようです。
そして、 洋上での曜日の感覚を保つために、 毎週土曜日のお昼に
食べていたというのが 事実のようです。
土曜日にカレーが続いていたのですが、 その後、 休日などの都合で
金曜日に変更になり、 現在に至っているそうです。
ところで、すこし 自然のリンゴの甘みのあるカレーですが、エビもプリプリ
して美味しいですね。
当時は、 汁かけ御飯の延長であったようです。
そして 当時は、漬け物と一緒に食べていたそうで、 カレーと漬け物を
一緒にいただくというのは、 海軍がルーツのようです。
リンゴは、 栄養があって、常温で長期間保存が出来て、 よい食材で
あったようです。
少し 自然の甘さで、 辛いのが好きな人には、今ひとつですが、
薄味の僕には、ちょうど良いですね。
今日は、原価が350円程度 作業時間が15分程度の素人料理の
紹介でした。
今日も なかなか 美味しい 夕方のおやつでした。
あるので みなさん 用心してくださいね。
じゃあ、みんな また明日ね。
【 明日に続く。】