第2336回 カレイの粉チーズ天ぷら唐揚げ 模型公園風
みなさん、ボンソワール 模型公園です。2016年11月21日月曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くはどんよりとして、曇り空です。
今日の 夕方のおままごとの紹介です。
「 今日は、あんさん 何を作って あそんぶんや。」 「へぇ、まぜごはんです。」
本日は、 このアメリカ産の形の悪い松茸が、半額処分で200円
でした。
とんとんとんとんと、 にんじん、 タケノコ、 松茸の笠と、こんな
感じで 下ごしらえをしました。
鰹節のだし汁、醤油、日本酒、みりんを添加して、御飯を炊きます。
今日のメインは、 この272円のとろカレイの切り身です。
骨が無いので、フライに便利です。
今日の 家に帰る途中、 チーズを巻いて、フライにすると、どうしても
チーズが どろりと溶けてしまうのです。
そこで、なにか 良い方法は、無い物かと、考えていて、気がついたの
が 今日の実験です。
どんな方法かというと、天ぷらの種に 粉チーズを添加して、混ぜ混ぜ
します。
今日の実験は、 卵、 牛乳、小麦粉、 粉チーズ、 塩を少し添加
してみました。
何しろ、 初めての事でーー、 どうなることやらーーー。
まずは、 愛用の小型中華鍋に、油を入れて加熱します。
こうしてね、 天ぷらの 種をつけます。
唐揚げをする時のように、パン粉をまぶします。
こんな感じに、 揚げ物にしていきます。
こんな感じに、試作品が出来ました。
美味しいのが出来れば良いですがーーーー。
今日は、 松茸の 茎も一緒にフライにしてみました。
今日の 漬けタレはね、 お味噌をこのくらいと、 醤油、日本酒を
数滴とね、
スダチを搾った後に、 みりんを入れて 味を調えます。
これが、肉に良し、魚に良しの、 模型公園風の味噌すだち醤油です。
じゃーーん、今日の カレイのチーズ天ぷら唐揚げセットの出来上がりです。
早速 試食して見ます。
アツアツ、ホカホカで、 食べたら チーズが溶けて こうーーー
美味しいはずなのですがーーー。
ガーーーーーン チーズの味が ぜんぜんしません。
失敗したみたいです。 粉チーズが 少なすぎたのかーー。
もう少し、 別の方法を 考えないとダメなようです。
でも、揚げたてで、 普通に食べるのには、美味しかったです。
松茸をたべてみました、 えーー味や、 揚げたてのアツアツは、美味しい
ですね。
松茸御飯も、なかなか美味しかったです。
こんな感じで、 タケノコを 小さくカットして、混ぜ御飯に入れると
コリコリして 美味しいんですよ。
今日は、原価が そうーー 550円程度、 作業時間が20分程度の
素人料理の実験の紹介でした。
今日は 思う様には実験が成功しなかったのですが、 また
別の方法が 思いついたら、 頑張ってみようと思います。
ふぅーーー 今日は 満腹になりました。
じゃあ みんな 又 明日ね。
【 明日に続く。】