第2340回 フランス料理 ユイトルファルス 模型公園風

みなさん こんばんは模型公園です。 2016年11月24日木曜日の投稿です。



イメージ 1



    今日の模型公園の家の近くは、朝方 ものすごく冷え込みましたが、午後は

  15度程度と、 晴天で過ごしやすいお天気でした。



イメージ 2



                  今日の夕方のおままごとの紹介です。



イメージ 3
   



         今日は ロースのスライス肉が広告の品で 322円でした。

         今日は 岡山県の日生のカキの残りを使用して、おやつを

         自作します。


イメージ 4
         


       今日はフランスの田舎の漁村の料理です。

        huitre farce  ユイトル ファルス  といいますんや。


イメージ 5



       お肉を広げて、 スライスチーズを 細くカットしておいて、その上に

       小ぶりな カキ を置いてね、 右と左を折り曲げて、 あとは くるくる

       と巻いて行きます。



イメージ 6
 



           こんな感じに 肉をかぶせます。 串もなにも使用しません。




イメージ 7


 
       お肉を 3分の1程度、 原価100円程度、 カキも4個で 100円

       程度の原価です。



イメージ 8



          バターを溶かして、 周囲にオリーブオイルを落としてね、



イメージ 9



       こんな感じに置いていくのですが、 ここが 今日のポイントです。


        肉と肉の合わせ目を下にして 焼いていきます。

        そうすると肉が接着して、ばらけなくなるのです。



イメージ 10



         胡椒と塩を パラパラと、 火加減は とろ火にしてね、

         上から 必ず蓋をします。


イメージ 11



          カップに、赤ワインを 20㏄いれてね、 


イメージ 12



         お鍋の蓋を 開けてね、 なかなかバターの匂いが美味しそう。



イメージ 13



      赤ワインを 満ベンに 少しずつ お鍋に入れていくと、 ジューーっと

      美味しそうな音がします。


イメージ 14
 


       ここで、もう一度蓋をしてね、 ハンバーグを蒸らす時のように

       弱火で、コトコト蓋をして蒸します。

       決して、 火を強くしてはいけません。


イメージ 15
 

     蒸らしている間、ぼやっとせずに 次の仕事です。

     朝ご飯の残りの フレンチトーストを 4個に十文字にカットします。

イメージ 16



         フレンチトースト、 このまま ブラックのコーヒーと一緒に

         食べても美味しいのですが 一工夫です。   


イメージ 17



         お皿の置き方は、 自由なのですが、 今日は こんな感じに

         置いてみました、 余白に ベークドした物を 添える予定です。



イメージ 18
 



          お鍋の蓋を取ると こんな感じに、 スプーン2つで、形が

          崩れないように、 お皿に移します。



イメージ 19



          こんな感じで、 フレンチトーストの上に載せていきます。



イメージ 20



         今日は、山口県のほうれん草が 半額になっていたので

         急いで 買い物かごにーーー、安い上に さらに半額で90円でした。



イメージ 21



      束の中から 3茎ほど出して、 水でよく洗浄します。

      余っていた、 シャンべニオンを ハーフカットします。


イメージ 22



          これを 肉の残り汁で 炒め物にします。


イメージ 23



       スダチの輪切り、 ベークドした ほうれん草などを添えて、

       おやつの一皿が出来上がりです。


イメージ 24



          じゃーーん、 今日の huitre farce セットの出来上がりです。

                        【ユイトル ファルス】




イメージ 25



    現地は レモンを使用するそうですが、 今日は すだちを しぼって

    お肉に たらして、 酸味を楽しみます。


イメージ 26
 



           ベークドした、岡山県瀬戸内市産のシャンべニオンなかなか

           美味しいですね。


イメージ 27



    「 あんさん、海のカキを 陸の豚肉で巻いて、おいしいんかいな。」と、

    言われそうですが、 フレンチトーストと一緒にいただくと 美味しいです。



イメージ 28



       今日は、一滴ほど 上から ソースを落として見ました。



イメージ 29



       熱いカキと チーズが溶けて、 豚肉の味がして 美味しいですよ。


イメージ 30




         美味しかったので、ペロンと 食べてしまいました。



イメージ 31



         ちやんと、今日も健康のために みどりの野菜を食べました。



イメージ 32



         今日は、原価がそうーー全部で500円分程度使用して、作業時間

         が15分程度の素人料理の紹介でした。



イメージ 33




          お友達とか 来たときには、 たくさん作って みんなで楽しむと

          良さそうです。



イメージ 34



          今日も なかなか美味しい 夕方のおやつでした。



イメージ 35




                     じゃあ、みんな 又明日ね。


         【 明日に続く。】