第2342回 鳥取県の赤カレイの焼物を楽しむ。 模型公園風

みなさん、こんにちは、模型公園です。 2016年11月26日土曜日の投稿です。






イメージ 1



  今日の日本の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気です。

  でも、西から日本列島 雨になるそうで、 日曜日はお天気が悪くなる

  そうです。



イメージ 2



                 今日のお昼のおままごとの紹介です。



イメージ 3



          今日は、 ここ数日お肉が続いたので、鳥取県の赤カレイの

         切り身を買って来ました。 534円でした。



イメージ 4



   今日は、アメリカのまつたけが529円の半額の 265円ほどでした。



イメージ 5



            そろそろ 季節物の松茸も終わりが近いですね。
 


イメージ 6
         


         今日は、岡山県備前 日生のカキと、松茸の汁を作ります。



イメージ 7




      松茸は、 焼いて、 しゅうゆ、鰹節のだし汁、 日本酒で味を調えた

      汁で、 器を満たします。



イメージ 8



      カキは、火が入りすぎると縮んでしまうので、 その手前でとめます。


イメージ 9



          焼いた、松茸を 真ん中に置いてね、



イメージ 10



         今日は、こんな感じのお汁にしてみました。



イメージ 11



          こんな感じに、赤カレイを焼きました。



イメージ 12



         スダチをカットして添えて、 黄色い ミニトマトを置いてみました。



イメージ 13



         今日は、季節の果物で、 岡山県津山市のカキをいただきます。



イメージ 14



     ヘタの下に水平に包丁を入れて、 スプーンでいただきます。




イメージ 15



         じゃーーん、 今日の赤カレイの焼き物定食の出来上がりです。


イメージ 16



        まずは、赤カレイの上にすだちの汁をかけます。

        レモンでも良いのですが、 こうすると 酸味を楽しめます。



イメージ 17



                         美味しそうですね。 


イメージ 18


                       アーー美味しい。



イメージ 19



                      大きな、卵ですね。



イメージ 20



          ではでは、 いただきます。




イメージ 21




         うーーん、 美味しいですね、  又 赤カレイ 買おうかなと

         思いました。


イメージ 22




          そろそろカキの美味しい季節になって来ました。



イメージ 23




          松茸も、 大きいのを ぱくつきます。



イメージ 24




          カキも こんな感じにして、 スプーンでほじくって食べます。


イメージ 25




          今日は、原価が 1000円程度、 作業時間が15分程度の

          素人料理の紹介でした。



イメージ 26



               今日も なかなか美味しい お昼御飯でした。



イメージ 27



                  これから、お昼寝をしようと思います。

               睡眠をよくとると 長生きが出来るそうです。

        
                  じゃあ、みんな 又 あしたね。

 
         【 明日に続く。】