第2346回 創作料理 目玉パンバーグ 模型公園風

みなさん、ボンソワール 模型公園です。2016年11月29日火曜日の投稿です。





イメージ 1




    今日の日本の模型公園の家の近くは晴れたり曇ったりの天気でした。



イメージ 2



                   今日の夕方のおままごとの紹介です。



イメージ 3




     今日も 帰宅途中に 思いついた、ハ゜ンバーグの実験のお話しです。



イメージ 4



    日曜日に、ほうれん草を使った、ドイツの奥さんの料理を参考に、

    自宅への帰り路に思いついた おやつを作って見ました。



イメージ 5



    ドイツと同じように、 塩を少しだけ入れて、ほうれん草を湯がきました。




イメージ 6



        にんじん、たまねぎ、ほうれん草を刻んだ物を作ります。

        これで、ハンバーグ4個分程度です。



イメージ 7



                   卵を ひとつ、 混ぜ混ぜして、


イメージ 8



          お醤油を そうー10㏄くらいか、 こんな感じで入れます。



イメージ 9



         日曜日と 同様にこんな感じにしてみました。

         醤油を入れるのは、 模型公園風です。



イメージ 10



   以前紹介したことのある モチモチロール ひとつ 52円 今日の11時頃

   焼き上がりです。



イメージ 11



    こんな感じに、上をうっすらと水平カットして、 パンの中をほじくって、

    パンをボールの中に入れます。

    パンの凹みは、 ハンバーグが入る程度です。



イメージ 12
  



       今日は、206円で、 豚肉の挽肉を買って来ました。

       約200グラム程度ですが、 おおいいので、半分を使用します。


イメージ 13


 
       残った挽肉は、 出汁を取るのに使ったり、 色々楽しんで使用して

       います。



イメージ 14



         塩と胡椒を入れて、 混ぜ混ぜしたら、 こんな感じになりました。


イメージ 15



        冷蔵庫の中を見たら、四角いチーズがなかったので、スライスチーズ

        で楽しんで見ることにしました。



イメージ 16



       チーズを ハンバーグの真ん中に入れます。



イメージ 17



       フライパンに 油を引いて、 ハンバーグを焼いていきます。



イメージ 18



        焼いている間、ぼやっとせずに次の作業です。


イメージ 19



       朝ご飯の残り物の ポテトを 暖めて 夕方食べる事にーー。



イメージ 20



          今日は、こんな感じにして、 余白に、パンパーグを添えます。


イメージ 21



        今日は、 挽肉の出汁に、バターなどで味付けして、 トマトスープを

        作ります。



イメージ 22




        こんな感じで、 ハンバーグが出来たみたいです。



イメージ 23



        予定通り、 パンの中に 納まりました。



イメージ 24




               ここが 今日のポイントです。

          スライスチーズを 周囲にたてらせて、 マヨネーズをにょろにょろ

          入れて、 黄身を スプーンですくって、移すわけです。  


イメージ 25



        こんな感じにして、 15秒程度、 オーブンで加熱してね、

        半熟卵にします。


イメージ 26
  




           アツアツの出来たてのハンバーグを一つ入れて


イメージ 27
 



          シメジとトマトのスープを 器に そそぎます。



イメージ 28



            こんな感じで、ハンバーグのスープの出来上がり。



イメージ 29




     パンに ちょっと 焦げ目が付いたけど、 試作品の出来上がり。



イメージ 30




      じゃーーん、 名付けて、目玉パンバーグセットの出来上がり。




イメージ 31



   今日は 思いつきの試作なので、包丁を入れて、断面を観察して見ました。



イメージ 32



    予定通り、卵の汁がしたたり落ちてーー、 でも、フランスだと 罰金物で、

    ダメですね、 フランスは生卵禁止の法律があるそうです。

    

イメージ 33



        ムッシュ 模型公園、 早速 試食してみることにーーー。


イメージ 34



        うーーん、なかなか アツアツで、半熟卵も美味しいです。

    思いついたのですが、 鶏の肉とか、 皮を入れて、 親子パンバーガー

    なんてのを作ったら 楽しくて美味しそうなので、今度実験して見ようと

    思います。



イメージ 35



    ハンバーグスープを 楽しみます。  なかなか美味しそうです。



イメージ 36



     真ん中に入れた チーズが ちょうど良い感じにーーー。

     ドイツの奥さんの、ハンバーグに ほうれん草、 健康にも良さそうです。



イメージ 37



        ちゃんと 健康のために、 緑の野菜も食べました。



イメージ 38



      今日は、原価が そうーーー400円くらいだけど、 まあーー

      その程度の原価で、 作業時間が15分程度の素人料理の紹介でした。


イメージ 39




         美味しかったので、ペロンと 全部食べてしまいました。



イメージ 40



           
               じゃあ、みんな また明日ね。


            【 明日に続く。】