第2380回 創作料理 ひらめマヨ豆腐 模型公園風
みなさん、こんばんは模型公園です。 2016年12月17日土曜日の投稿です。
「 みゃーーあん、 ふふふふっん。」
今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日は、ひとつ 35円の市販のお豆腐を使って、楽しみます。
日本には、お豆腐は昔からあって、いろんな豆腐料理があるのですが
もう少し 工夫して 新しい食べ方が無い物かと考えています。
今日の実験は 思いつきなのですが、岡山県のヒラメの刺身
を上に載せてみました。
上から、煮きり醤油を 塗って見ました。
今日は こんな感じにして、 上にマヨネーズで楽しむ予定です。
マヨネーズを こんな感じに ニョロニョロとーーー。
トマトを置いて、 上から塩と胡椒で 味付けしました。
じゃーーん、 今日のひらめマヨ豆腐セットの試作の出来上がりです。
早速 試食して見ます。
ヒラメと マヨネーズ、煮きり醤油の組み合わせは良いのですが
豆腐の味が 今ひとつですね、 改良を要すようです。
思ったのですが、 お酢とみりんの液体につけて豆腐に味を
つけるとかーーーー。
醤油に つけつけ 食べるとかーーーーー。
又、次に作るときに、 思いついたら 実験して見ようと思います。
みなさんも、良い智恵が沸いたら、投稿で 教えていただくと
助かります。
トマトに 塩と胡椒をすると、 どうしてか美味しくなります。
緑の野菜も 美味しかったです。
大腸ガン予防のためのヨーグルトを食べました。
下の豆腐の味付けが 今ひとつでしたが、 楽しんで ヒラメを
食べました。
今日は、原価が500円程度、作業時間が 4分程度の素人の
海鮮サラダ風の料理の紹介でした。
今日の夕方のおやつの実験は 今ひとつの結果でしたが
なかなか美味しかったです。
じゃあ、みんな また明日ね。
【 明日に続く。】