第2384回 たらこと纒豆腐のスープセット 模型公園風

みなさん、こんばんは 模型公園です。2016年12月20日火曜日の投稿です。




イメージ 1



   今日の模型公園の家の近くは、晴れたり曇ったりの天気でした。


イメージ 2




                  今日の夕方のおままごとの紹介です。



イメージ 3



         今日も 豆腐の切り方の勉強です。


         今日の実験は、 すこし 長方形にしてみました。



イメージ 4



        こんな感じに、2ミリ程度で 縦と横に包丁を入れていきます。


イメージ 5



          へーーん 失敗してしまいました。

          柔らかいので、 包丁で切るのが難しいですね。


イメージ 6



          失敗したのは、良いことにしてーー続きの作業です。


イメージ 7




         今日は、 バターとタマネギと 挽肉のスープを作りました。


イメージ 8



          スープを注いで見ました。

        包丁の入れ方が、今ひとつだったのか、 ふわっと 広がりませんね。


イメージ 9
 


         買いだめしている、岡山県津山市の柿、 今日は上をカットして

         ほじくって、楽しむことに。


イメージ 10



          織部の四方皿に載せて見ました。



イメージ 11



         冷蔵庫の中に、 タラコがあったので 食べる事にーー。



イメージ 12



        じゃーーん、 今日のたらこ定食の出来上がりです。




イメージ 13




          今日は、 御飯の上で 生たらこを 転がしながら楽しみます。



イメージ 14



            久しぶりのタラコですが、 美味しいですね。



イメージ 15



        長野県のシメジのスープを 豆腐と一緒にしてみたのですがーー


イメージ 16




          もう少し、 こうーー 花が開いたような、 そんな姿に出来ないか

          もう少し、まとい豆腐の 改良の余地があります。


イメージ 17



         津山市の柿を楽しみます。



イメージ 18



          今日は、原価が そうーー350円程度、 作業時間が10分

          程度の素人料理の紹介でした。



イメージ 19



         今日も なかなか美味しい 夕方のおやつでした。



イメージ 20



                 じゃあ、みんな また明日ね。


         【 明日に続く。】