第2384回 たらこと纒豆腐のスープセット 模型公園風
みなさん、こんばんは 模型公園です。2016年12月20日火曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、晴れたり曇ったりの天気でした。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日も 豆腐の切り方の勉強です。
今日の実験は、 すこし 長方形にしてみました。
こんな感じに、2ミリ程度で 縦と横に包丁を入れていきます。
へーーん 失敗してしまいました。
柔らかいので、 包丁で切るのが難しいですね。
失敗したのは、良いことにしてーー続きの作業です。
今日は、 バターとタマネギと 挽肉のスープを作りました。
スープを注いで見ました。
包丁の入れ方が、今ひとつだったのか、 ふわっと 広がりませんね。
ほじくって、楽しむことに。
織部の四方皿に載せて見ました。
冷蔵庫の中に、 タラコがあったので 食べる事にーー。
じゃーーん、 今日のたらこ定食の出来上がりです。
今日は、 御飯の上で 生たらこを 転がしながら楽しみます。
久しぶりのタラコですが、 美味しいですね。
長野県のシメジのスープを 豆腐と一緒にしてみたのですがーー
もう少し、 こうーー 花が開いたような、 そんな姿に出来ないか
もう少し、まとい豆腐の 改良の余地があります。
津山市の柿を楽しみます。
今日は、原価が そうーー350円程度、 作業時間が10分
程度の素人料理の紹介でした。
今日も なかなか美味しい 夕方のおやつでした。
じゃあ、みんな また明日ね。
【 明日に続く。】