第2386回 岡山県の寄島のシャコ味噌マヨ豆腐を試作する。模型公園
みなさん こんばんは 模型公園です。 2016年12月22日木曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、雨空でした。
冷たい 雨がしとしと降っています。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日は、寒いので、粕汁を作る事にーーーーー。
具材は、 わかめ、しめじ、にんじん、 卵、しゃこです。
今日は、35円の木綿豆腐で 楽しんで見たのです。
千葉県の奥さんに、「揚げ豆腐にしたら。」と、教えていただいて、そうする
予定だったのですが、 東京の奥さんの 味噌マヨの記事を見て、簡単そう
だったので、応用して 豆腐で 実験して見ることにしたのでした。
前回、 ヒラメと豆腐の実験では、 豆腐の味付けが今ひとつでした。
そう言うわけで、味噌を こんな感じに載せてね。
そして、上からマヨネーズを にょろにょろと載せて見ました。
そして、上に、岡山県の寄島のボイルした、子持ちシャコを載せました。
今日は、織部緑秞まな板皿に載せて見ました。
簡単簡単、ここまで作業時間は、5分です。
魯山人風 エビの染付小皿に、 ゆず醤油を注ぎます。
エビが、泳いでいる様でしょ。
こんな感じで、一皿出来上がり。
上を水平に飛ばして、 蓋にして、出来上がり。
じゃーん、 今日の みそマヨシャコ豆腐定食の出来上がりです。
早速、今日の試作品の 試食をしてみます。
前回 豆腐の味が今ひとつだったので、 こうして、ゆず醤油で
つけつけ 楽しみます。
子持ちのシャコと 味噌とマヨネーズが調和するのかどうかーー。
ほふほふーー。 うーーん、なかなか美味しいですね。
美味の発見です。
今日のシャコは、身の中に プチプチの卵が入っています。
断面を見ると こんな感じです。
粕汁の 半熟卵を こんな感じで 崩します。
こうして、 しゃこの身に半熟の卵をつけて楽しみます。
あーー美味しい。
今日も 御飯の上を転がしながら 楽しみました。
ところで、豆腐と味噌とマヨネーズの組み合わせは、 なかなか
美味しいので、 マグロとか、鯛とか、 いろんな魚で 実験して
見たいですね。
なかなか美味しいです。
今日は、豆腐を美味しく楽しみました。
美味しかったので、ペロンと食べてしまいました。
づくしの柿もなかなか美味しかったです。
今日は、原価が500円程度、 作業時間が10分程度の素人
料理の紹介でした。
今日もなかなか美味しかったです。
じゃあ、みんな また明日ね。
【 明日に続く。】